3rd year rōnin
Некоторые особенности ролевого движения с реконструкторским уклоном


Пишу то, что вижу, as is, не обессудьте. Да, я знаю, что «ролевики бывают хорошие», даже подозреваю, что лично знаком с прослойкой людей, в существовании которых меня так пыталась убедить сестренка. Что ж, может, вскоре напишу на себя опровержение, буду рад. Пока могу лишь предположить, что:
а) там другой уклон
б) и тем не менее, и как бы то ни было

Я не очень-то умею быть благодарным и за последние четыре года моей минимальной причастности к т.н. Движению (исключительно через танцевальные студии) писал и говорил о нем множество вещей неприятных, часто жаловался (пока по большей части не публично, впрочем). Чтобы как-то очертить, круг лиц, о которых сейчас пойдет речь и, наконец, покончить со вступлением я ещё раз упомяну это ключевое в данном случае слово «реконструкция». Таким образом, если цель Вашего участия в Игре: свободный театр, перевоплощение, катарсис и прочее, прочее, значит написанное ниже – не о Вас. Если же вы придаете внешней составляющей большое значение, если эта сторона для вас имеет самостоятельную ценность, но… всё равно не о Вас, то… я буду Вам очень рад.

Да, ещё одна оговорка, лично меня привлекает как раз реконструкция. Поэтому связи именно с ней я стараюсь не терять, поэтому именно о ней я и пишу сейчас.

Да я много ими восхищался, тем колоссальным ресурсом, которым они обладают, тем, что они целеустремленно строят (разрабатывают, куют, шьют и пр.) годами, тем, что у них так замечательно выходит спонтанно, левой ногой и в плохом настроении. И много раз я буквально леденел от их способности игнорировать тех, кто вне их круга, отогнать человека так просто, как собаку-попрошайку или назойливое насекомое. Безжалостно оттолкнуть, не взирая на возраст, слезы или даже отношение к этому же человеку в других условиях. На моих глазах отмахивались от самых-самых близких, которые в тех условиях случайно оказались лишними и ненужными, а потом ничего не помнили, совсем ничего. И это обыденность. Внутри группы полным ходом шла жизнь, кипели обиды, плелись тонкие интриги, непонятные мне истории, свидетелем которых я, тем не менее, был, передавались из уст в уста, обрастали новыми подробностями и переходили в разряд легенд – сил на это шло куда больше чем на то же шитье, танцы или ковку мечей. А на тех, кто вне – энергии не тратилось совсем. Может в этом и заключается их ресурс? Я не знаю, я только хотел закрыть глаза на плохое, но не получалось и не получилось бы даже если бы я сам был «внутри», я не могу такое видеть.

Мне казалось, что новая студия, в которую я перешел с сентября – именно то, чего мне хотелось и то, во что уже не очень и верилось. Даже под самим словосочетанием «социальные танцы», очерчивающим наш репертуар, подразумевалось, что мы танцуем вроде как только для себя и ни на что не претендуем. Конечно, руководителю хотелось, чтоб это получалось наилучшим образом (так ведь и нам хотелось), но исключительно из соображений эстетического порядка и «счастья для всех», с красотой непосредственно связанного. Я не замечал в Гарольде амбиций великого реконструктора, знаменитого в узких кругах ролевика или известного учителя танцев (последнее уже немного вне темы, ближе к цивильному миру, но также болезнь среди ролевиков распространенная); мало того в случае чего его всегда могла мягко осадить замечательная Люда (ах это классическое «Милый мой супруг, ты, конечно прав, но…»). И ещё одно важное условие: публика благодаря избытку новичков подобралась уж очень разношерстная, «ветераны» же оказались людьми по большей части «тёплыми» (не могу подобрать другого слова): добрыми, харизматичными, по-хорошему смешливыми. Казалось бы…

Возможно, по набранному тексту уже и без того понятно, но я всё же подчеркну этот момент: мне никогда не хотелось быть внутри Движения, я не способен окунуться в это с головой, как прочие, но мне очень нравится знать, что такие люди есть, и их много, и они вместе, и они много делают, и опять таки делают вместе, сообща. Это как… Живой Бог. Мне даже достаточно просто видеть это, но если можно ещё и немножко участвовать – то почему нет?

Глупо, в общем. Но вокруг столько негативных примеров, когда талантливый народ, который буквально тут, рядом спивается или (а часто «и») включается в бесцветный поток социальной жизни, отдает ей всё, хотя всего от них никто и не просил. Или стоят на месте: годы складываются в десятки лет, а у них накапливается только усталость, апатия, может морщины. Так всегда хотелось что-нибудь противопоставить.

Я не буду перечислять все «соринки», которых, кстати, было очень немного. Буквально один случай. Прошлое или позапрошлое занятие, ждем после студии переодевающихся. Двое «ветеранов» (по моей прежней оценке – двое наименее эгоцентричных парней в студии) обсуждают фехтование, европейское и японское. Вспоминают случаи – когда и с кем доводилось фехтовать. Новый случай – новое растирание противника. Буквально всякого смешивают с грязью. Говорят по очереди, схема одна и та же: случай – «я-то думал» – «а он – ничто» – радостный смех. Напоминаю – это хорошие танцоры и вообще успешный народ, зачем им самоутверждаться подобным образом? Обсуждаются самые разные люди, в т.ч. семейные, у которых фехтование, понятно, что не на первом месте – так что в этом смешного, зачем над ними изгаляться за глаза? Просто что-то пришло извне. Игнорировать нельзя – вписывается в реальность (точнее как раз не вписывается, но присутствует, маячит). Надо растоптать. А потом уже можно игнорировать, когда оно уже ничто.

Похоже, самое главное мне толком передать не удалось. Но хватит уже, наверное. Может кто-то просто поверит на слово. Может, позже удастся написать более внятно. А пока на этом всё.


@темы: . Прежнее ., Вопросы

Комментарии
27.12.2007 в 14:00

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Да, к сожалению, отсев чужих в таких неформальных обществах идет очень сильно. Причем "чужие" отсеиваются по разным признакам... Мня, обширпная тема. Поговорим. Потому что я б писала и писала, но сил нет... А сказать что есть.
27.12.2007 в 14:13

3rd year rōnin
хорошо :kiss:
06.01.2008 в 16:11

Когда ты смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя (с)
слушай. местами ты меня удивляешь)
06.01.2008 в 16:16

3rd year rōnin
если можно - подробней
06.01.2008 в 16:49

Когда ты смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя (с)
не, не буду.

07.01.2008 в 12:37

3rd year rōnin
В таком случае твоя реплика пролетела совершенно впустую - я не знаю даже, что о ней думать в свете данного поста...

Тебя удивляет:
- моё участие в ролевом движении?
- то, что я занимаюсь танцами?
- детская непосредственность с которой я воспринимаю эту жизнь и пишу о ней?
- мои наивные поиски совершенства среди людей?
- что-то, о чем я не могу и предположить?
09.01.2008 в 18:15

мастер Пафоса
Доброго времени суток).
Во-первых, с Рождеством=). Даже если уважаемый хозяин днева его не празднует.
Во-вторых, спасибо за открытые двери.
А в-третьих... мдям... Это как раз то, с чем очень трудно бороться. Потому что оно почти в каждом. И дело не только в ролевиках. Не только в реконструкторах, и вообще не только в...
Маргиналы и элита. Как все и не как все. Но - все или многие в той или иной форме страдают этой "олдовостью", этой "лучшестью", при чём именно в кавычках и вне зависимости от утрат и достижений.
Что-то живет в нас. В головах ли, в крови ли, в обществе - желание ограничить круг, замкнуть его на себе и, словно бриллианты равного размера, подбирать в этот круг только тех, кто стопроцентно соответствует огранке.
Невиданная глупость сердец.
И я не знаю, что с этим делать.
Грешен.
Признаю.
09.01.2008 в 19:26

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
urashima , знакомо.
При встрече, если вспомню, что собирался, то расскажу забавный случай. Сказ о том, как меня из собственного клуба на мой день рожденья из-за мандариновой шкурки выгнали.
;)
10.01.2008 в 06:24

3rd year rōnin
Лисс, ня! Я праздную Рождество, в этом году даже на Всенощную пошел, что для меня всё же пока подвиг.


:sculpt:



обоим: абыдна, да... ну кто так строит?! (жизнь) :depress2:
16.01.2008 в 13:24

Мдя, мне все в посте очень даже понятно, и это конечно, только верхушка айсберга особенностей «движения». В каждой субкультуре есть подобные факты «обсаживания за спиной», интриганства, самохвальства и прочего.
Впрочем, могу сказать одно, (сейчас на меня обрушиться просто вал негодования и критики), в основном как раз талантливых людей очень мало, есть много желающих этот талант «сымитировать» что у них не особо получается, как говориться «халтура».
Так что насчет танцев, все таки, легче походить на что-то более классическое, проверенное.
А в основном, такие учителя из движения являются обыкновенными «самоучками», только много напускной важности.
16.01.2008 в 14:45

3rd year rōnin
Обрушиваю на тебя шквал негодования (-10 hp, оглушен, возможны и другие осложнения) - талантливых людей очень много. И в ролевом движении это как раз очень заметно (в наших менее ролевых танцах это и заметно менее, а на работе и вовсе серенько, если не считать 1-2 откровения в год)
16.01.2008 в 17:45

А вот в чем проявляться талантливость? мне очень интересно. Чем они известны хотя бы по Украине? Так что не буду называть имена, кого я считаю талантливыми людьми. И кстати пока движение было … цельное и нераздельное то было гораздо лучше, была довольно дружественная атмосфера, конечно друг друга недолюбливали, но как-то терпели.
17.01.2008 в 07:22

3rd year rōnin
Ты ужасно категоричен... и что это за оценки вообще "хотя бы по Украине"?

Например Рут (группа "Руны") мне намного больше запомнился не ирландской музыкой (которая, конечно, весьма близка, хороша, известна и душу греет), а спонтанной сценкой в Шешорах, которую он устроил на пару с девушкой под некую псевдоконцептуальную нелепую песню некого львовского коллектива.

И талантлив ещё вовсе не значит "реализован"... (просто по определению этого слова, талант и зарыть можно)
И тем более "реализован" в рамках "немножко закрытых" (и зачастую малоинтересного "гражданским") ролевых проектов вовсе не подразумевает всемирную известность.

Например в ветераны-танцоры "La Reverie", достигшие хотя бы 20+ достаточно хорошо известны по Украине. Все. И не только как танцоры студии, и не только как танцоры, и не только по Украине. За пределами же Движения вообще мало кто известен... назови имена российских знаменитостей: Хэлависы, Йовин, Ранди... Их кто-то знает в той же России?.. Ну "Мельницу" иногда крутят анонимно... "Девочку Элис" - крутили куда чаще. А что они хуже?..
23.01.2008 в 09:37

urashima Моя категоричность связана как раз с такими талантами, которые лучше бы себя не реализовывали, а в движении таких горе талантов очень много, зато сколько понтов.