08:35

Карма

3rd year rōnin
Я, разумеется, не верю в кармическое проклятие (хотя бы потому, что не верю в реинкарнацию) и сама идея того, что человека жестоко наказывают за грехи из прошлых жизней, о которых он даже и не помнит... плюс, механический подход (согрешил — отработай, таков закон, хоть бы ты даже и божество, изволь починиться). Но вот, что касается нашей телесности, то нечто подобное и правда имеет место быть. Забросил спорт, психуешь чуть что, весь день проводишь перед монитором — и ничего, наработанный ресурс здоровья всё покроет. Но вот проходит месяц-два и тебя накрывает. И тогда уже можешь до посинения тягать гантели, обливаться холодной водой и заниматься всякой дыхательной гимнастикой... результат, в любом случае, будет нескоро. Блин. По-ходу, меня опять глючит как в прошлом году... :(

@темы: RL, boo

Комментарии
22.12.2011 в 16:04

Со-действовать, а не со-страдать (с)
А я не просто верю в реинкарнацию, я ее вижу в своем объективном и субъективном пространстве, для меня это - часть моей идентичности. Это неоспоримо внутри меня, как твоя вера - для тебя. И в моей части веры, посвященной реинкарнации, человека не наказывают некие абстрактные боги-буки, а он сам идет работать над собой, работать, развивая свою душу внутри своей единой-на-этот-момент жизни. Потому что есть только эта жизнь. На нее влияет опыт прошлых, но не так уж сильно. У всех по разному. И ведь есть и те, кто живет впервые, и не будет больше жить - это я тоже вижу и верю в этом. И да, в течении жизни принцип отдачи и энергообмена, который ты описал, тоже действует.
22.12.2011 в 17:37

3rd year rōnin
Veihe Anesti, В индуизме карма — это не власть божества, а закон, который стоит над богами (боги не могут отменить законы кармы). Как в законы физике, только в отношении нравственного мира.
Твоя позиция мне известна... я бы сказал, что для твоего мироощущения идея реинкарнации важна более как фетиш, некий символ свободы, бесконечного множества дорог. Это не попытка прийти к компромиссу, мне интересно, что ты веришь в нечто альтернативное. Просто так получается, что у христианина ведь тоже есть опыт множественных жизней (не так буквально, как в случае с реинкарнацией, но всё же), того, что смерть тела может быть началом новой дороги, а не только концом прежней и пр.
22.12.2011 в 17:42

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Это интересно. Правда. Не знала.

так я же и не спорю. просто подумалось )))