суббота, 10 сентября 2011
Для тех, кто живо интересуется психологией, но не до конца доверяет психологам. Почитайте, не пожалеете, это гениально!Заезжали сегодня друзья. Анку поделилась радостью, что она теперь является дипломированным арт-психотерапевтом, получает ежемесячное издание на эту тему, ходит на семинары и все такое.
Я верю в психотерапию (как бы в целом), и в изобразительное искусство я тоже верю (абсолютно и безоглядно). Но меня заинтересовало, как это может быть совмещено без показывания симметричных клякс буйнопомешанным. Мне разъяснили, что все взаимопроникновенно, и на основе мандал и какляк, нарисованных пациентом, можно судить о его состоянии, а также можно лечить рисованием. Для этого, например, нужно знать, какие сны снятся пациенту.
Я засомневалась в арт-терапии и предложила рассмотреть мой сон, который снился мне позавчера. Суть такая (вкратце): Я снимаю новостной сюжет, который обещает стать новостью дня. При этом главный персонаж сюжета мужеского пола абсолютно голый, но... Но! Он все время оказывается к камере так, что не видно его половых достоинств - то веточка загородит, то повернется, то за преграду встанет. В общем все получилось кроме самого пикантного.
Арт-терапевт Анку внимательно меня выслушивает и задумывается слегка. Я еще не успеваю возликовать от мысли, как это можно лечить арт-терапией, как эта яйцеголовая выдает: "Все ясно. У тебя не складывается картина мира, ты не можешь найти сути, ядра происходящего" (и еще пару терминов от которых я слегка прифигела).
Понято, что я задала закономерный вопрос: "А что же делать?"
На что Анку, спокойно затянувшись сигаретой ответила: "Нужно дорисовать свой сон, нарисовать то, что ты так и не увидела".
Я: "Ты уверена, что это поможет?"
Анку: "Абсолютно".
Через пол часа после отъезда девочек под впечатлением прихожу к Мутер, рассказываю ей эту историю.
Мутер: "А в чем проблема? Ты ж художник. Сядь и нарисуй".
Я: "Но я никогда этого не рисовала... Я даже не знаю как это делается..."
Мутер: "Ты художник? Или ты забыла как ЭТО выглядит?"
Вот тут я и прифигела...
Может есть другие способы собрать картину мира воедино без насилия над моими склерозом и одаренностью? Патамуша мне странно ЭТО рисовать. Бердслея я в себе что-то не чувствую, но картину мира неплохо было бы восстановить, как советуют специалисты...
Или я не хочу просто х@й рисовать (щаз мне скажут в коммментах мои глубокоуважаемые френды психологи, что я не хочу решать свои проблемы). Или все это ересь. Я пока не определилась.
@темы:
RL,
fun,
rec,
psi
и странно, что эта девушка не хочешь нарисовать мужское достоинство. ощущение, что у нее на самом деле какой-то весьма жесткий комплекс по этому поводу.
а вообще, такие анализы весьма и весьма субъективны и во многом зависят от мнения и личности психолога/психотерапевта. причем, что самое интересно, результат может быть независим от метода подхода.
отлично и великолепно это показал Карл Юнг в одной из своих работ, не помню как называется, в которой он взял одну и ту же ситуацию, и интерпретировал ее сначала с точки зрения Фрейда, а затем с точки зрения Адлера. Так он изящно показал, что одно и тоже можно пояснить разными подходами, но, в общем-то, нельзя выделять, какой из них верный, а какой нет. Как в физике, может быть несколько теорий, даже не конкурирующих друг с другом, главное они непротиворечивые и полные. Таки Юнг не дает им оценки, а утверждает, что можно применить даже для лечения любой из этих подходов, и дает третий подход, обобщенный. Так что...
Вот кого я действительно терпеть не могу, так это бульварных психологов «для домохозяек», а так же недопсихологов с корками, но с пустой головой.
И давайте не забывать о том, в какие времена жил Зигмунд Фрейд. Тогда слово "ножка" и любой зрительный образ с этим словом связанный считался неприличным. Профессиональные психологи, с которыми мне довелось общаться, очень даже принимают этот момент во внимание.
По поводу Фрейда, слышал, что его вместе со всем психоанализом нынче вообще отрицают и не признают. Но, у меня создалось впечатления после общения с несколькими обучающимися психологами будущими (и даже после делания им домашних заданий), что академическая психология сейчас всюду в мире находится в приличной заднице. Да еще подпитываются все это быдло-психологи «для домохозяек и чайников», которые, как мне кажется, просто зарабатывают на этом деньги. Потому что это стало популярным, попсовым. Все эти ток-шоу, гештальт-шоу, мода на самоанализ и анализ других людей, ситуаций, все эти суды-шоу и прочее. Лично для меня ближе оказался Юнг со своим взглядом, который я выше описывал. Не важны слова и обертка, главное, чтобы работало и помогало) Если ты нарисуешь член и тебе станет легче — так супер же! Если нарисуешь и ничего не измениться — что ты потеряешь?))) В любом случае, научишься члены рисовать, в античность не стеснялись)))
Заметь, я ни слова не сказал о том, что фрейдизм выброшен на свалку. По сути, я привел комментарии людей которые практикуют методики, почерпнутые в основном из психоанализа Фрейда. И думаю, нет ничего удивительного в том, что эта теория получила свое развитие: что-то приняло несколько иные формы, что стало менее актуальным, некоторые понятие были расширены, а некоторые стали узкопрофессиональными. В любом случае, это уже серьезно и переварить подобный материал неспециалисту довольно тяжело. Я пробовал.
А вот описанная арт-терапия больше похожа как раз на ток-шоу, которые тебе столь неприятны. Любая домохозяйка теперь может вооружиться этим приемом и стать знатным толкователем снов + целителем душ.
На мой взгляд трактовке психолога может быть верной.в том смысле что она обобщает и вычленяе идею -какой-то фрагмент картиры сна, человек никак не может увидеть. Это напоминае "симпатическую магию" и игры с подсознанием. Рисовать член нужно не по причине что у неё комплекс,который надо преодолеть, а по причине того, что в рамках заданного сна,дорисовав то,что во сне то и дело ускользало от взгляда человек, образно и фигурально пропишет в подсознание мысль, что он "завершил картину". И это на подсознательном уровне может перенести эту "завершенность" и ощущение полной картины из сна на восприятие реальности..