3rd year rōnin
Для тех, кто живо интересуется психологией, но не до конца доверяет психологам. Почитайте, не пожалеете, это гениально!

@темы: RL, fun, rec, psi

Комментарии
13.09.2011 в 14:02

...Ветер шелестит листвой...
что особого в этой истории?
и странно, что эта девушка не хочешь нарисовать мужское достоинство. ощущение, что у нее на самом деле какой-то весьма жесткий комплекс по этому поводу.
а вообще, такие анализы весьма и весьма субъективны и во многом зависят от мнения и личности психолога/психотерапевта. причем, что самое интересно, результат может быть независим от метода подхода.
отлично и великолепно это показал Карл Юнг в одной из своих работ, не помню как называется, в которой он взял одну и ту же ситуацию, и интерпретировал ее сначала с точки зрения Фрейда, а затем с точки зрения Адлера. Так он изящно показал, что одно и тоже можно пояснить разными подходами, но, в общем-то, нельзя выделять, какой из них верный, а какой нет. Как в физике, может быть несколько теорий, даже не конкурирующих друг с другом, главное они непротиворечивые и полные. Таки Юнг не дает им оценки, а утверждает, что можно применить даже для лечения любой из этих подходов, и дает третий подход, обобщенный. Так что...
Вот кого я действительно терпеть не могу, так это бульварных психологов «для домохозяек», а так же недопсихологов с корками, но с пустой головой.
13.09.2011 в 15:02

3rd year rōnin
Indra, А по-моему, скороспелый вывод "арт-терапевта" — это некий эталон псевдопсихологической глупости. Фрейд, конечно, тоже с возрастом начал заигрываться, пытаясь объяснить слишком многое через либидо и его противоположность, но у него всё же не в пример более серьезный подход. И он хотя бы находил время для самокритики...
13.09.2011 в 16:20

...Ветер шелестит листвой...
urashima, ценнее именно в этой истории не то, что сказал этот арт-психотерапевт (вообще не знал, что такая «профессия», оказывается, существует, но уже наслышан про неадекватных психологов, с пеной у рта ищущих фаллические символы во всем что попало и не попало им в руки), это могла быть любая чушь, а в реакции автора на его заявление и предложение что-то сделать. Можно было сказать что угодно, и уже смотреть реакцию, и это нормальному психологу уже сказало бы о многом. В принципе, реально в этом и заключается настоящий психоанализ (если читал того же Фрейда), а не в том, чтобы от балды интерпретировать сон или еще какой-то бред и назначить лечение. Работа заключается в постоянном сопровождении лечащегося, а не в одноразовых советах, данных за 100 баксов в течении часовой консультации.
13.09.2011 в 16:28

3rd year rōnin
Indra, По-моему, совершенно здравая реакция взрослого человека (не обязательно даже скептика). Если мне с бухты-барахты предложат хуи рисовать, аргументируя тем, что "это разрешит твои проблемы, и, вообще, вот мой диплом — мне лучше знать, а ну рисуй бегом!", я бы тоже долго смеялся и поспешил поделиться своим весельем с друзьями.

И давайте не забывать о том, в какие времена жил Зигмунд Фрейд. Тогда слово "ножка" и любой зрительный образ с этим словом связанный считался неприличным. Профессиональные психологи, с которыми мне довелось общаться, очень даже принимают этот момент во внимание.
13.09.2011 в 16:37

...Ветер шелестит листвой...
urashima, давай посмотрим иначе: 1 - ты художник, который рисует людей. в чем проблема нарисовать мужской член, особенно если ты девушка? для тебя, допустим, это было бы нарисовать женскую грудь. 2 - ты сам просишь совета, в чем может быть дело. Ну что, как с этой позиции? Мне ее реакция, если он не подросток 14 лет, не видевшая хуя никогда в жизни, кажется странной.
По поводу Фрейда, слышал, что его вместе со всем психоанализом нынче вообще отрицают и не признают. Но, у меня создалось впечатления после общения с несколькими обучающимися психологами будущими (и даже после делания им домашних заданий), что академическая психология сейчас всюду в мире находится в приличной заднице. Да еще подпитываются все это быдло-психологи «для домохозяек и чайников», которые, как мне кажется, просто зарабатывают на этом деньги. Потому что это стало популярным, попсовым. Все эти ток-шоу, гештальт-шоу, мода на самоанализ и анализ других людей, ситуаций, все эти суды-шоу и прочее. Лично для меня ближе оказался Юнг со своим взглядом, который я выше описывал. Не важны слова и обертка, главное, чтобы работало и помогало) Если ты нарисуешь член и тебе станет легче — так супер же! Если нарисуешь и ничего не измениться — что ты потеряешь?))) В любом случае, научишься члены рисовать, в античность не стеснялись)))
13.09.2011 в 17:43

3rd year rōnin
Indra, Женщина заинтересовалась самим сочетанием "арт + психотерапия", она не просила совета, а просто хотела узнать, как это работает. Вот и узнала. Боюсь, у нее создалось впечатление о том, что, то ли сам подход несколько поверхностен, либо просто данный психотерапевт — шарлатан.

Заметь, я ни слова не сказал о том, что фрейдизм выброшен на свалку. По сути, я привел комментарии людей которые практикуют методики, почерпнутые в основном из психоанализа Фрейда. И думаю, нет ничего удивительного в том, что эта теория получила свое развитие: что-то приняло несколько иные формы, что стало менее актуальным, некоторые понятие были расширены, а некоторые стали узкопрофессиональными. В любом случае, это уже серьезно и переварить подобный материал неспециалисту довольно тяжело. Я пробовал.

А вот описанная арт-терапия больше похожа как раз на ток-шоу, которые тебе столь неприятны. Любая домохозяйка теперь может вооружиться этим приемом и стать знатным толкователем снов + целителем душ.
13.09.2011 в 18:42

...Ветер шелестит листвой...
urashima, ну, теперь я с тобой во всем солидарен)
13.09.2011 в 19:09

3rd year rōnin
Indra, ОК :)
13.09.2011 в 22:11

Zoi
честно, или я не поняла что-тто или поняла я, а остальные нет.Вот пытаюсь сообразить что же именно.
На мой взгляд трактовке психолога может быть верной.в том смысле что она обобщает и вычленяе идею -какой-то фрагмент картиры сна, человек никак не может увидеть. Это напоминае "симпатическую магию" и игры с подсознанием. Рисовать член нужно не по причине что у неё комплекс,который надо преодолеть, а по причине того, что в рамках заданного сна,дорисовав то,что во сне то и дело ускользало от взгляда человек, образно и фигурально пропишет в подсознание мысль, что он "завершил картину". И это на подсознательном уровне может перенести эту "завершенность" и ощущение полной картины из сна на восприятие реальности..
14.09.2011 в 04:32

3rd year rōnin
*Zoi*, Я думаю, это была просто внутренняя цензура сна: человеку снится, что он снимает новостной репортаж, сквозь сон пробивается недоумение — как же это пустят на ТВ (человек-то голый!) и сонный мозг предлагает компромисс: да, голый, но ничего не видно, всё путем, спи дальше. Мозг, кстати, подобным образом через сюжет и детали сна вообще всё, что хочешь, замаскирует, даже сторонние попытки разбудить спящего или, скажем, нестабильную работу сердца. Неужели никто с этим не сталкивался?