3rd year rōnin
Сестрёнка, тут человек пересматривает Сейлормун... очень забавно пишет!!
8284.diary.ru/
читать дальше
Зойсайт (Цоизит) показался ужасно странным – эта его половая неопределенность, как будто он сам не может понять, кем хочет быть, мальчиком или девочкой или как будто девочкой ему быть привычнее, наводит на такие же странные мысли. Интересно, было ли детство у демонов? Монстры появляются взрослыми; великая четверка тоже явилась на свет взрослыми? Королева Берилл сразу стала взрослой? Откуда берутся демоны? Привычки Нефрита, бегло показанный Кунсайт (по сравнению с остальными он был лишен времени, и все равно очевидно было, что выпуклая и зрелая личность) – можно думать, что демоны, хотя бы часть, какое-то время были людьми, может быть, у них есть свои какие-то трансформирующие их броши (можно ли быть демоном на полставки? Днем ходить в школу, вечером порабощать мир?). При этом Зойсайт… Там есть такая деталь: монстр, атакуя, выкрикивает свое имя или часть имени. Если монстра зовут Кавабанга, он будет кричать Кава-Кава или, может быть, Банга-Банга; Зойсайт единственный из четверки атакует со звуком, и он во время атаки он говорит: «ЗОЙ!» Может быть, это был любимый монстр Кунсайта. Может быть, Кунсайт взял его в дом, переодевал и воспитывал, запрещал превращаться, учил любить красоту и розовые лепестки, и ко времени битвы с лунным королевством уже даже сам Зойсайт думал, что он демон, а не монстр. Один из великой четверки…
Заставки прекрасны. Чем хороши нарисованные герои – можно сделать любую заставку без сотни дублей; мне страшно нравится, что заставки сезона намекают (но не повторяют), только трогают то, что будет: кто появится, что произойдет; от того, как в заставке белое платье принцессы вдруг превращается в полную луну, или от того, как Венера, сияющий силуэт, перед тем как прыгнуть и превратиться, мягко взмахивает рукой, у меня замирает сердце. Они так полны символами. Поднимающаяся из чаши девочка; коридор из раскачивающихся циферблатов; вода; мириады бабочек, и каждая бабочка – девочка. По заставкам кажется, что у сериала есть тайное, второе дно, что все гораздо глубже, чем кажется.
Слово за словом, ассоциация за ассоциацией. Почему, например, у всех демонов каменные имена? Появляются четыре сестры (клан черной луны с темной луны? Клан темной луны с черной луны?), и к их коротеньким именам подходят те же каменные переводы. Исключение – младшенькая, Коан; может быть, ее так зовут, что за эти годы ее не позвал никакой камень; может быть, она сама бы потом узнала, как ее на самом деле зовут. Как индейский ребенок, который медитировал где-то без еды и воды, чтобы узнать свой тотем, так и Коан. Может быть, они становятся демонами, когда, просыпаясь, обнаруживают у себя под подушкой маленький камушек, и Петер говорит: это твое сердце, зато теперь ты сможешь делать деньги даже из воздуха. Но камней не так много, неужели нет двух похожих сердец? Чибиюса тоже могла бы быть демоном – не потому, что ее поймал мудрец, а потому, что она плакала кристаллом.
Если честно, малышка мне ужасно не нравится. Одной Усаги в сериале вполне достаточно; мне не хочется смотреть на детское тельце, когда она превращается в супер-воина, меня раздражает, что с ней все носятся, а она только бегает и рыдает, и мне страшно смотреть на те серии, где ее ловит мудрец, потому что это серии про обман и изнасилование, каким бы оно ни было. В тех сериях, где Мамору крут, за Усаги ужасно неловко.
Первый раз я влюбилась в девушку, когда влюбилась в Харуку, и до сих пор полное превращение Харуки в Сейлор-Уран и тот звук, который раздается, когда Сейлор-Уран сжимает ладонь, чтобы атаковать, - как удар в грудь. Такое живое, нежное, неподвижное тело. Я не люблю ее голос, но я писала в японский фан-клуб Огата Мегуми, чтобы узнать, можно ли купить диск. Они не ответили.
Стыдясь себя самой, опознаю на слух японские слова. Друзья, будущее, Серебряный Кристалл, ты, я, мое, луна, свет и ха-ха-ха. Хотя ха-ха-ха интернационально. Сайонара. Разница между ватаси и боку. Даже могу теперь подбежать, взять на руки и спросить «как ты?» С глаголами сложнее, судя по тому, что я слышала, у них там миллиарды глагольных форм, так что я вовсе не рискну употреблять те немногие услышанные формы. Но самый заметный, конечно, был «постараться». И «любить».
Мне страшно нравится замкнутость канона, особенно заметная в первых двух сезонах: то, что девочки, собираясь на конкурс талантов, разучивают именно ту песню, которая крутится в заставке Сейлор-Мун, то, что в какой-то момент появляются игрушечные, набитые ватой сейлормуны и их можно вытаскивать из автомата, то, что в одной из серий демон нападает на художниц, рисующих комиксы про Сейлор-Мун, то, что в комнате ужасов, где надо расстреливать световых монстров, некоторые из виртуальных монстров взяты из предыдущих серий, Сейлор-Мун их уже победила.
И нравится бешеная (само)ирония последних сезонов. Там есть серия, где Усаги остается дома одна, потому что папа, мама и младший брат уехали на ночь, и страшно боится, что к ней заберутся воры. Сначала к ней приходит один из Сейлор-Звезд. Потом подтягиваются внутренние воины. Затем выручать свою звезду приходят двое остальных звезд. Наконец появляются Харука и Мичиру, которым надо где-то переждать дождь. И маленький дом начинает трещать от недостатка места. Я пищала и подпрыгивала, когда Усаги металась по комнатам, чтобы найти, где можно превратиться. Потом пищала, когда она, обросшая крыльями, по стенке протискивалась в кухню, где затаился монстр, и при каждом движении обрушивала фотографии и фарфоровые безделушки. Потом в эту же кухню начали втискиваться все остальные воины, выстраиваясь и размахивая руками, и апогеем всего была фраза Сейлор-Уран: какого размера эта кухня? – после которой стало видно, что воины стоят практически друг у друга на головах, и несчастный монстр смотрит на это в печали и офигении. Монстру стало особенно не по себе, когда воины начали переругиваться между собой, потому что в такой тесноте невозможно было использовать ни одну из атак.
Каждый раз дивно – пока Сейлор-Мун ведет свои обличительные речи и машет руками, показывая, как именно она покарает врага, здравомыслящий враг обычно пытается вставить хоть пару фраз, но Сейлор-Мун мчится, как паровоз, ни слова не слышит и ни на слово не реагирует. «Эй? - бормочет враг. – Алло?»
---------------
21. В черновиках поражалась Королеве Берилл – не могу понять, почему она не стала слушать Джедайта, когда он сказал, что знает правду про Сейлор-Мун. Разве зло не должно наслаждаться предсмертными похныкиваниями жертв? Она все равно успела бы его распылить или усыпить, но перед этим – почему бы его не помучить? Почему бы не выслушать правду? Вдруг это будет полезно?
Ее внезапность была тем более поразительной, потому что перед этим она практически не проявляла эмоций на протяжении тринадцати с чем-то серий. Ну, спрашивала иногда: со мной ли вы, мои злобные пупсики? Следуете ли вы заветам нашего великого рулевого? – и помахивала руками вокруг своего шарика, но это, в общем-то, было все.
Я раньше в шутку думала, что этот ее шар – палантир, и она, как современная женщина, кокетничает в него с Сауроном. После внезапной вспышки эмоций начала думать, что шар вырабатывает наркотики, от которой у королевы все время легкое помутнение, и энергия ей нужна для того, чтобы он работал. Энергии нет – наркотика нет – ломка – глобальный пыщ всем окружающим.
Ни один из демонов не додумался подарить ей набор батареек для шарика.
22. Не знаю, как надо воспроизводить демонские имена. Если «Джедайт», как они говорят, то тогда и «Нефрайт» - а меня передергивает от этого варианта. Если «Нефрит», то тогда «Жадеит», потому что он тоже камень. Но тогда «Зойсайт» должен быть «Цоизит», а с Кунсайтом я и придумать ничего приличного не в состоянии. «Кунзит». Ужас.
23. Нефрит, конечно, поразителен. Мой старый кассетный плеер, когда в нем садились батарейки, начинал зажевывать пленку, и у певцов получались очень низкие и оооочень меееедлеееенныыыеее голоса. Примерно такой голос у Нефрита, и я каждый раз, когда слышу его, выпадаю в каплю. Вроде выглядит, как девчонка, откуда в нем это?
У него есть машина, фальшивое имя и бизнес. И его идеи насчет того, что надо посоветоваться со звездами, прежде чем из кого-то что-то вытягивать, по-настоящему производят впечатление после того хаотичного и бессистемного воровства, которое устраивал Джедайт.
Что еще поражает: Джедайт, как мелкий бес, ловил людей на блеск и халяву. Нефрит ловит конкретного человека, разрешая ему совершенствоваться. Не совсем так; но по сути каждый из пойманных делает только то, что любит, то, для чего создан. Такая изящная, такая глубокая ловушка.
24. Проблема в том, что доход от этого изящества не слишком-то велик.
Берилл, в общем-то, проявляет себя не самым крутым управляющим. Она могла бы отправлять больше демонов, чтобы они крали энергию, почему этим занимается только один? Конечно, если у нее всего четыре великих демона, на которых она может положиться, и двое из них заняты тем, что ищут кристалл, ясно, что выкачивать энергию могут только оставшиеся двое. Но для существа, которое ограничено ресурсами, она слишком легко разбрасывается джедайтами. Можно подумать, что великих демонов у нее не четыре, а каждый второй.
Может, хоть часть людей Нефрит все же успевает высасывать, пока Усаги с подружками в школе или уезжает куда-нибудь? Все-таки демонам ведь не надо учиться и отдыхать.
25. Я пока не могу сформулировать. Все серии с куклами пугают и завораживают.
26. Узнаю кучу новых прекрасных английских слов (ну, кроме "пыризмы пава", которые уже знала): в шестнадцатой, например, серии, на магазине тканей внятно написано: Dressmakar.
Если серьезно – очаровало и тронуло в субтитрах словечко "foam": тогда Луна говорит, что любовь Усаги похожа на пену на поверхности моря. ("Сентиментальные люди взбалтывают свое чувство так долго, что оно дает наконец пену. Тогда они воображают, что у них сердце полно, что их чувство течет через край, но все это не более, как воздух". Л. Берне).
27. Дважды написала в черновиках, что это очень смешно, когда Мамору высмеивает будущего бойфренда Усаги, потому что все эти насмешки в итоге аукнутся именно ему; если бы ему кто-то сказал, он бы, наверное, не поверил в это. Сейчас, пока смотрю первый сезон, не вижу в Такседо Маске ни капли воображаемой Сейлор-Мун любви: да, он защищает ее, да, говорит красивые слова, да, таскает ее на руках, - но до середины сезона сам не понимает, что с ним происходит, а потом начинает соперничать с ней в охоте на кристаллы (можно ли, правда, считать это соперничеством?). Потом, наверное, любовь проснется в нем от воспоминаний, - но если бы не воспоминания, он вряд ли бы что-нибудь в ней разглядел.
28. Нравится: трость Такседо Маска, которая удлиняется не хуже, чем какой-нибудь тентакль.
29. У трех великих демонов различаются способы обращения с монстрами: Джедайт общается с более-менее осознающими себя монстрами, которые сами предлагают стратегии выкачивания энергии; Нефрит подселяет монстров в вещи прикосновением (в одной из серий он уперся пальцем в лоб человека, к которому собирался подселить монстра, и я слегка обалдела, но потом оказалось все-таки, что подселил не в голову, а в шляпу); Зойсайт превращает людей в монстров (тоже забавно: Зойсайт ничего не создал сам, он использовал тот кристалл, который сначала добыл Нефрит, а потом усовершенствовала Берилл; Нефрит из всех четверых был, кажется, самым интересным).
30. В самом начале серии в сабах мелькает и сразу же исчезает бледная строка; я никогда не успеваю ее прочитать и подозреваю, что это просто остается след от предыдущих серий. Но было бы, наверное, здорово, если бы можно было оставлять такие бледные письма кому-то, кто будет смотреть после тебя, для тебя; послания, которые больше никто не расшифрует.
31. Угнетает скомканность финалов: дольше, чем до половины серии, происходит неторопливая человеческая жизнь и демоны строят свои интригующие планы, потом появляется монстр, но не успевает посеять ужас и разрушение, потому что сценаристы внезапно спохватываются и распыляют его. Понятно, что с монстром в любом случае будет покончено; что если выбирать между неторопливой жизнью и ужасом и разрушением, то рисовать приятнее неторопливую жизнь; но все равно обидно.
И всегда хочется посмотреть подробности поражения: в одной из серий Усаги своей диадемой каким-то образом ухитрилась убить сразу трех монстров, - но показали только, как монстры в панике расширяют глаза, а потом наступает свет.
32. Страшно тронула пятнадцатая серия: Рей, собираясь упасть к ногам Мамору, планирует, что он поднимет и обнимет ее всю, а потом пригласит на чай, чтобы загладить, изгладить и всеми местами покаяться; она падает к его ногам, и он, не заметив этого, наступает ей на голову. И это она бежит за ним, чтобы обнять его всего, и кричит, что приглашает его на чай, чтобы как следует попросить прощения. В чем? – уточняет Мамору; Рей отвечает: в том, что ты вынужден был наступить мне на голову.
Выражение лица наблюдающей за ними Усаги просто бесценно: тихий, вежливый, недоуменный интерес, от которого она вся прямо светится; я, говорит она своей кошке, не понимаю, чем это таким любопытным занимается Рей!.. С таким интересом собаки иногда заглядывают в тарелки.
33. Когда вижу, как Усаги плющится от Такседо Маска, думаю, что Рей, которая пытается жить реальной жизнью, гораздо более взрослая. Она не в таких далеких эмпиреях живет; и совершенно логично думает, что мальчик, который пырится на тебя с ужасом и недоумением, но идет туда, куда ты его ведешь, гораздо полезнее, чем мальчик, который машет плащом и вещает что-то невнятное откуда-то со столба, - пусть даже второй намного прекраснее.
Намного прекраснее тем, что романтичнее.
34. Похоже, что все любовные отношения в сериале начинаются со спасания. Такседо Маск-стайл.
35. Нравится: в серии про свадебное платье монстра зовут Вдова; он появляется из груди невесты и выглядит как паучиха.
36. В девятнадцатой, кажется, серии Усаги получает любовное письмо от Такседо Маска, который прямо в письме обращается к ней по имени; я чуть не сломала голову, пытаясь угадать, как он узнал. В черновиках – строчка вопросительных знаков: как??
О-о-о.
37. Офигительный поворот, кажется, в той же серии: показывают, что Мамору превращается в Такседо Маска сразу же после того, как Усаги превращается в Сейлор-Мун, и, в отличие от нее, не контролирует превращение; как будто он оборотень; как будто его трансформации зависят от луны. Потом окажется, что все, кого он кусает, превращаются в Такседо Маска.
Идея волшебная; это здорово объясняет, как он может следить за ней, и дает смутное объяснение для тридцать третьей серии: почему он не понял, что перед ним не Сейлор-Мун (потому что, скорее всего, он ни разу не присматривался к ней), как он понял, что к ней надо бежать (потому что настоящую Сейлор-Мун мучили где-то рядом).
38. Спросила себя, кто мог видеть воинов, чтобы уже выпускать игрушки; набрался длинный список людей.
39. Рыдаю над всеми семейными сериями: про братьев, про детей и родителей; все-таки это совсем другая любовь, гораздо страшнее, чем любовь какой-нибудь там Джульетты.
Рыдаю над всеми сериями, где обычный человек внезапно превращается в кого-нибудь: в какого-то воина в матроске, в монстра, - особенно если его об этом предупреждают; все-таки на перемены очень страшно смотреть.
40. Сплошные черновики. Я думаю об иерархии камней, гадаю, как камнями можно управлять, думаю, нельзя ли разбить камень, чтобы разбить демона (нечто вроде магии Вуду, магии переноса), думаю про ожерелье из берилловых королев; было бы славно каждому демону найти хозяина, как-то смутно помнятся все эти характеристики типа "аметист для гордых сердцем" и прочее. Кого-то из них можно положить в бокал.
Я отмечаю для себя сцену в лифте: когда Усаги болтает без умолку и приходит в ужас от всего, что в себе слышит, а Такседо Маск вовсе не реагирует на то, что она говорит, - как будто находится где-то далеко в себе или так крепко спит, что его все это не задевает.
Я отмечаю для себя все, что касается их отношений: то, как в двадцать третьей серии Усаги, не оборачиваясь, опознает Мамору по ауре, то, как он продолжает ее дразнить, когда она кричит на него, то, как она краснеет. Смешит, как Такседо Маск целует пьяненькую Усаги и думает: как-то мне все это знакомо, наверное, я уже с кем-то целовался.
Я не могу только понять, откуда у него тот лунный подарок из прошлой жизни, где он его достал.
41. Смущает возраст. Сколько лет темному королевству? Королеве Берилл? Демонам? Сколько лет прошло от падения лунного королевства? Привыкаешь думать, что демонам несколько тысяч лет, но для несколькотысячлетних они ведут себя слишком странно; они и для двадцатилетних странно себя ведут: Берилл совершенно не в состоянии принимать решения, например, остальные совсем не контролируют свои эмоции.
Я не говорю о том, что они строят планы, которые могут разрушить четырнадцатилетние девочки, - наверное, даже демоны не могут придумать защиту от случайностей и дураков. Я думала об этом, пока пыталась придумать "наоборотную" серию – в которой демоны были бы хорошими, потому что они креативят, а воины – плохими, потому что все разрушают. Заметно ведь, что воины ничего не придумывают, да? Только пользуются всем, что есть, и плывут по течению, изредка реагируя: ай, ой, кавай.
42. Смотрю по утрам, как в детстве, только теперь чувствую глубокую, глубочайшую радость от того, что не опаздываю в школу, от того, что могу слушать на любой громкости и никто не проснется, от того, что могу наконец досмотреть. В одной из серий обнаружилось: "Джентльмен не может ударить даму, он может только нежно ее обнимать", – и я долго радовалась от этого: больше потому, что радовалась в школе. Радуюсь каждый раз, когда узнаю кадры, из которых потом понаделали стикеров для альбома наклеек. Интересно, остался ли у меня этот альбом…
---------------
1. На самом деле по Сейлор-Мун, конечно, складывается впечатление, что четырнадцатилетние девочки проводят дни напролет, разглядывая мальчиков и страдая из-за оценок (какие уж там оценки, если ты весь день разглядывала мальчиков, а ночью, так и быть, пару раз поспасала мир?). Но вообще это ужасно мило смотрится: первая реакция на любое существо в штанах (если только это не Мамору) – смущенный румянец и шепот: "ой, какой миленький". Школьная учительница там, разумеется, девочкодевочка гораздо больше, чем они все, потому что думает только о том, как выйти замуж, и даже не спасает мир.
2. Между девочкой и кошкой такие трогательные отношения. Послушай меня, говорит кошка, я дам тебе подарочек! (Девочка пускает слюни.) В следующий раз, когда девочка слушает кошку сама, она требует еще один подарочек. Послушай меня, говорит кошка, а то я выколю тебе глаз. (Это тоже действует, вместо слюней девочка пускает слезы.)
3. Удивительно плющит, что Мамору оказывается ровно там, куда Усаги что-то выбрасывает, - и каждый раз ему попадает по голове. Бумажным шариком. Туфлей. Пирожком. Очевидно, сценаристы готовят его к восхитительной семейной жизни; я смотрю на этих двоих и думаю: если бы на них не обрушилось будущее (дочь), прошлое (целое кристальное царство) и всякое параллельное (необходимость защищать остатки Токио, защищать каждую ночь) – они вообще захотели бы быть вместе? Целая дочь до того, как я даже поцеловалась, отбила бы у меня желание вообще. Я бы все время думала, что еще на меня свалится после того, как я поцелуюсь.
4. Я даже считать перестала, сколько серий из этих я не видела; похоже, видела только одну или две, так что открытия громоздятся до неба. Кучи каких-то загадочных главных врагов, какая-то королева Нехеления (честное слово, они ее произносят почти как "нехрен"); усугубляется тем, что я смотрю не в том порядке, в котором серии идут, а в том, в котором они скачиваются, - я уже подозреваю, что всех победили, потому что те, кто мне нравится, больше не появляются.
5. Влюбилась по уши в амазонское трио, которое прилетает в Токио на огромном воздушном шаре примерно в сто двадцать восьмой серии. Они циркачи, и они такие классные.
Самого рыжего из них зовут Тигровый Глаз, у него глубокий капризный голос и манеры примадонны, он называет Сейрамун тыквой и издевается над всеми, до кого может дотянуться, при этом болезненно чувствителен к чужому мнению; тех демонов, которых он вызывает (со сложными именами типа каракукукрикуко или что-то в этом роде), он называет Remless – в субтитрах (от его голоса я каждый раз трепещу, хочу замуж за этот голос). Думала, что это Remless может значить – "бессловесные"? В одном из фанатских комментариев обнаружила, что это, скорее всего, латинское Remures – почтительное название покойников.
6. Одна из "бессловесных" в сто двадцать девятой серии заставила всех воинов в матросках танцевать канкан. Мой любимец так хохотал, что едва не треснул; и я тихо похрюкивала вместе с ним.
7. По ходу просмотра записывала в черновики впечатления от седьмой серии: ура, добрый Мамору (наконец-то я понимаю, что у них действительно что-то могло получиться, в такого я и сама бы влюбилась), "Мне правда нужно туда идти?"-Усаги (суперспособности с человеческим лицом), "Ты звезда этого шоу" (прекрасно, когда нужный тебе человек говорит именно то, что ты хочешь услышать), удар в спину (никаких морально-этических терзаний, никаких окриков – если можно ударить в спину, лучше ударить в спину, так враг будет побежден наверняка), "Не окей мне!" (командует кошка девочке: "Ты усвоила свой урок?").
Но когда пересказывала, обнаружила, что главный восторг серии в том, что я наконец поняла, почему пирожок.
Потому что эти штуки на голове Сейрамун правда выглядят как пирожки (как они их называют, онигири? оданго?). И Мамору реально называет ее "пирожковая голова".
8. Мне страшно нравится эта интерпретация истории про Селену и Эндимиона, страшно нравится, что оба вспоминают о своих прошлых жизнях (хотя это пошло и… пошло), когда "Эндимион" готов умереть, - и что после этого его погружают в сон.
9. С сорок седьмой серии начинается новый сезон, появляются какие-то загадочные Эли и Ан, прилетевшие из космоса на огромном дереве; меня трогают детали, которые не сыграют в сериале: то, как Эли говорит Ан, когда просит ее выбрать карты, что она была лучшей предсказательницей в Университете, то, что им обоим приходится бежать (от кого?), то, как выглядит и как ведет себя дерево; я бы хотела прочитать когда-нибудь про этот их Университет, про их мир, про их знакомство. Было ли дерево секретной разработкой? У всех ли в том мире такие деревья? Что с ними сделают, если поймают? Сколько у них всего карт? Откуда вообще карты? Как они научились пользоваться этими картами? Ав.
10. Про человека, который был голосом п. 5, ничего не могу найти в сети.
11. Скачалось сразу много, я могу посмотреть по порядку сразу несколько серий, захлебываюсь, очарована хаотическими блужданиями Усаги и Мамору – куда бы они ни шли, они обязательно придут в место, где уже завелся демон, - то ли демонов так много, что они прямо кишмя кишат, то ли это неумолимое притяжение таланта. Прекрасно, конечно, - девять серий армия темного королевства не скудеет, уверенность в собственных силах не слабеет. Зачем они только ждали, пока воины подрастут? Если бы начали воровать энергию хотя бы на пару лет раньше, их никто бы не остановил.
Такседо Маск постепенно становится полезен не только фразами, но и розами.
12. Каждый раз, когда смотрю, как Усаги превращается в Сейлор-Мун (на сияющем поле открываются огромные голубые глаза), вспоминаю про клочок тумана с глазами, который заставлял людей говорить правду. Наверное, он был похож. (До сих пор обидно: в книжке подчеркнула это описание, значит, что-то вспомнила – но теперь совершенно не помню, что.)
13. Внезапно! Если они так скрывают, что Усаги – Сейлор-Мун, как они могут допустить, чтобы Ами кричала на всю улицу: «Усаги!», когда Сейлор-Мун бросается ей на шею? Такседо Маск наблюдает за этим, но он то ли не знает, как его пирожок зовут, то ли не понимает по-японски, то ли ему абсолютно все пофигу.
Ужасно нравится музыка, под которую он появляется. Почему в жизни не начинает играть тревожная музыка, когда начальство входит в комнату? Почему не звучит болеро, когда я встречаюсь взглядами с феерическим человечищем? Все пронзительно и туманно.
14. Почему Меркурий и Марс превращаются в воинов с помощью магических ручек, а Мун – с помощью магической брошки? Она, конечно, испытывает отвращение к учебе, но не настолько, чтобы ручку в руки не брать. Неужели при первой встрече волшебная ручка ее бы не соблазнила? Ее собственная магическая ручка превращает ее то в журналистку (сексапильную), то в кондукторшу (сексуальную), то в докторшу (истекающую эротикой, как перезревшая слива – соком). Может быть, эта ручка просто… поломалась? Сама не знает, во что превращать?
Смешно, конечно, - Луна надавала Усаги кучу девайсов, гораздо больше, чем всем остальным, как будто так и надо, никто не заметит, в конце концов Усаги же главный герой, но мы на всякий случай еще пооглядываемся в поисках принцессы.
15. Вразнобой гораздо полезнее смотреть. В тридцать какой-то там серии Рей плачет по Мамору – в десятой серии она впервые видит его и влюбляется в него. В седьмой серии демон крадет внешность Микан, которая рекламирует волшебные пилюльки, много выступает и дико популярна, - в сорок восьмой серии продюсеры собирают девочек на кастинг в сериал, на роль младшей сестры Микан.
16. Что королева Берилл делает с этим странным черным шариком? Это ее версия кубика Рубика? Она пытается занять руки, чтобы не ковырять в носу? Мерзнет и греется? Как ни посмотришь на нее, она помавает руками.
17. Одиннадцатая серия прекрасна! (я бы издала влюбленный писк, но феерическое человечище жестоко высмеивает все такие комментарии) Страшно нравится, как Усаги и Рей перетягивают пацанчика в шортах («сядь на медведя! – слезь с медведя!»), как вмешивается мамаша («что вы делаете с моим мальчиком?»), фееричен паровозик, где, конечно, конечно же, Усаги натыкается на Мамору (кто сомневался, кроме нее?). Он сообщает ей, что у нее голова твердая, как камень. Наверное, это потому, что весь мозг слежался. Опять высмеивает ее прическу – пока она не вскакивает и не начинает вопить: а сам-то, сам-то! Катаешься на детском паровозике, ха-ха-ха, я щас лопну!
И он краснеет.
Появление монстра – чистый восторг: от того момента, как у прекрасной дамы пропадает голова (со свистом втягивается внутрь тела), до того момента, как в прекрасной даме щелкают зрачки, становясь на место (монстр с легким поклоном говорит: привет, я монстр, приятно познакомиться, - и Сейлор-Мун отвечает: это нам приятно!).
18. Хотела бы я знать, как бы выглядел этот мультик, если бы был снят не от третьего лица (наблюдатель смотрит), а от первого (Усаги смотрит). Еда-еда-еда-комикс-МАМА-мальчики-мальчики-еда-какая брошь-спааать-опаздываю-еда-еда-еда-ОЙ МОНСТР?
19. Две вещи поражают в этом мальчике: (1) Такседо Маск летает (но как? (почему-то не задумывалась, каким местом Меркурий пускает свои мыльные пузыри) он ведь тяжелее воздуха!); (2) Мамору никогда не меняет пиджак (почему? он, кажется, единственный (если не считать кошки), кто не должен носить форму - и он все равно не переодевается уже целую кучу серий. когда впервые смотрела корейский сериал, мне все герои казались настолько похожими, что я различала их только по одежде и бороде, ужасно боялась, что кто-то переоденется; но это же мультик, и мальчиков тут - раз, два).
20. Искала название пирожка, в поиске обнаружила фанфик: "Однажды она бежала к Рей и налетела на Мамору. - Эй, Оданго-атама! - он ловко поймал ее, - Все сначала! - Пошел вон! - Конечно, Оданго, - он ушел. Усаги недоуменно посмотрела ему вслед". Я бы тоже, наверное, недоумевала.
8284.diary.ru/
читать дальше
Зойсайт (Цоизит) показался ужасно странным – эта его половая неопределенность, как будто он сам не может понять, кем хочет быть, мальчиком или девочкой или как будто девочкой ему быть привычнее, наводит на такие же странные мысли. Интересно, было ли детство у демонов? Монстры появляются взрослыми; великая четверка тоже явилась на свет взрослыми? Королева Берилл сразу стала взрослой? Откуда берутся демоны? Привычки Нефрита, бегло показанный Кунсайт (по сравнению с остальными он был лишен времени, и все равно очевидно было, что выпуклая и зрелая личность) – можно думать, что демоны, хотя бы часть, какое-то время были людьми, может быть, у них есть свои какие-то трансформирующие их броши (можно ли быть демоном на полставки? Днем ходить в школу, вечером порабощать мир?). При этом Зойсайт… Там есть такая деталь: монстр, атакуя, выкрикивает свое имя или часть имени. Если монстра зовут Кавабанга, он будет кричать Кава-Кава или, может быть, Банга-Банга; Зойсайт единственный из четверки атакует со звуком, и он во время атаки он говорит: «ЗОЙ!» Может быть, это был любимый монстр Кунсайта. Может быть, Кунсайт взял его в дом, переодевал и воспитывал, запрещал превращаться, учил любить красоту и розовые лепестки, и ко времени битвы с лунным королевством уже даже сам Зойсайт думал, что он демон, а не монстр. Один из великой четверки…
Заставки прекрасны. Чем хороши нарисованные герои – можно сделать любую заставку без сотни дублей; мне страшно нравится, что заставки сезона намекают (но не повторяют), только трогают то, что будет: кто появится, что произойдет; от того, как в заставке белое платье принцессы вдруг превращается в полную луну, или от того, как Венера, сияющий силуэт, перед тем как прыгнуть и превратиться, мягко взмахивает рукой, у меня замирает сердце. Они так полны символами. Поднимающаяся из чаши девочка; коридор из раскачивающихся циферблатов; вода; мириады бабочек, и каждая бабочка – девочка. По заставкам кажется, что у сериала есть тайное, второе дно, что все гораздо глубже, чем кажется.
Слово за словом, ассоциация за ассоциацией. Почему, например, у всех демонов каменные имена? Появляются четыре сестры (клан черной луны с темной луны? Клан темной луны с черной луны?), и к их коротеньким именам подходят те же каменные переводы. Исключение – младшенькая, Коан; может быть, ее так зовут, что за эти годы ее не позвал никакой камень; может быть, она сама бы потом узнала, как ее на самом деле зовут. Как индейский ребенок, который медитировал где-то без еды и воды, чтобы узнать свой тотем, так и Коан. Может быть, они становятся демонами, когда, просыпаясь, обнаруживают у себя под подушкой маленький камушек, и Петер говорит: это твое сердце, зато теперь ты сможешь делать деньги даже из воздуха. Но камней не так много, неужели нет двух похожих сердец? Чибиюса тоже могла бы быть демоном – не потому, что ее поймал мудрец, а потому, что она плакала кристаллом.
Если честно, малышка мне ужасно не нравится. Одной Усаги в сериале вполне достаточно; мне не хочется смотреть на детское тельце, когда она превращается в супер-воина, меня раздражает, что с ней все носятся, а она только бегает и рыдает, и мне страшно смотреть на те серии, где ее ловит мудрец, потому что это серии про обман и изнасилование, каким бы оно ни было. В тех сериях, где Мамору крут, за Усаги ужасно неловко.
Первый раз я влюбилась в девушку, когда влюбилась в Харуку, и до сих пор полное превращение Харуки в Сейлор-Уран и тот звук, который раздается, когда Сейлор-Уран сжимает ладонь, чтобы атаковать, - как удар в грудь. Такое живое, нежное, неподвижное тело. Я не люблю ее голос, но я писала в японский фан-клуб Огата Мегуми, чтобы узнать, можно ли купить диск. Они не ответили.
Стыдясь себя самой, опознаю на слух японские слова. Друзья, будущее, Серебряный Кристалл, ты, я, мое, луна, свет и ха-ха-ха. Хотя ха-ха-ха интернационально. Сайонара. Разница между ватаси и боку. Даже могу теперь подбежать, взять на руки и спросить «как ты?» С глаголами сложнее, судя по тому, что я слышала, у них там миллиарды глагольных форм, так что я вовсе не рискну употреблять те немногие услышанные формы. Но самый заметный, конечно, был «постараться». И «любить».
Мне страшно нравится замкнутость канона, особенно заметная в первых двух сезонах: то, что девочки, собираясь на конкурс талантов, разучивают именно ту песню, которая крутится в заставке Сейлор-Мун, то, что в какой-то момент появляются игрушечные, набитые ватой сейлормуны и их можно вытаскивать из автомата, то, что в одной из серий демон нападает на художниц, рисующих комиксы про Сейлор-Мун, то, что в комнате ужасов, где надо расстреливать световых монстров, некоторые из виртуальных монстров взяты из предыдущих серий, Сейлор-Мун их уже победила.
И нравится бешеная (само)ирония последних сезонов. Там есть серия, где Усаги остается дома одна, потому что папа, мама и младший брат уехали на ночь, и страшно боится, что к ней заберутся воры. Сначала к ней приходит один из Сейлор-Звезд. Потом подтягиваются внутренние воины. Затем выручать свою звезду приходят двое остальных звезд. Наконец появляются Харука и Мичиру, которым надо где-то переждать дождь. И маленький дом начинает трещать от недостатка места. Я пищала и подпрыгивала, когда Усаги металась по комнатам, чтобы найти, где можно превратиться. Потом пищала, когда она, обросшая крыльями, по стенке протискивалась в кухню, где затаился монстр, и при каждом движении обрушивала фотографии и фарфоровые безделушки. Потом в эту же кухню начали втискиваться все остальные воины, выстраиваясь и размахивая руками, и апогеем всего была фраза Сейлор-Уран: какого размера эта кухня? – после которой стало видно, что воины стоят практически друг у друга на головах, и несчастный монстр смотрит на это в печали и офигении. Монстру стало особенно не по себе, когда воины начали переругиваться между собой, потому что в такой тесноте невозможно было использовать ни одну из атак.
Каждый раз дивно – пока Сейлор-Мун ведет свои обличительные речи и машет руками, показывая, как именно она покарает врага, здравомыслящий враг обычно пытается вставить хоть пару фраз, но Сейлор-Мун мчится, как паровоз, ни слова не слышит и ни на слово не реагирует. «Эй? - бормочет враг. – Алло?»
---------------
21. В черновиках поражалась Королеве Берилл – не могу понять, почему она не стала слушать Джедайта, когда он сказал, что знает правду про Сейлор-Мун. Разве зло не должно наслаждаться предсмертными похныкиваниями жертв? Она все равно успела бы его распылить или усыпить, но перед этим – почему бы его не помучить? Почему бы не выслушать правду? Вдруг это будет полезно?
Ее внезапность была тем более поразительной, потому что перед этим она практически не проявляла эмоций на протяжении тринадцати с чем-то серий. Ну, спрашивала иногда: со мной ли вы, мои злобные пупсики? Следуете ли вы заветам нашего великого рулевого? – и помахивала руками вокруг своего шарика, но это, в общем-то, было все.
Я раньше в шутку думала, что этот ее шар – палантир, и она, как современная женщина, кокетничает в него с Сауроном. После внезапной вспышки эмоций начала думать, что шар вырабатывает наркотики, от которой у королевы все время легкое помутнение, и энергия ей нужна для того, чтобы он работал. Энергии нет – наркотика нет – ломка – глобальный пыщ всем окружающим.
Ни один из демонов не додумался подарить ей набор батареек для шарика.
22. Не знаю, как надо воспроизводить демонские имена. Если «Джедайт», как они говорят, то тогда и «Нефрайт» - а меня передергивает от этого варианта. Если «Нефрит», то тогда «Жадеит», потому что он тоже камень. Но тогда «Зойсайт» должен быть «Цоизит», а с Кунсайтом я и придумать ничего приличного не в состоянии. «Кунзит». Ужас.
23. Нефрит, конечно, поразителен. Мой старый кассетный плеер, когда в нем садились батарейки, начинал зажевывать пленку, и у певцов получались очень низкие и оооочень меееедлеееенныыыеее голоса. Примерно такой голос у Нефрита, и я каждый раз, когда слышу его, выпадаю в каплю. Вроде выглядит, как девчонка, откуда в нем это?
У него есть машина, фальшивое имя и бизнес. И его идеи насчет того, что надо посоветоваться со звездами, прежде чем из кого-то что-то вытягивать, по-настоящему производят впечатление после того хаотичного и бессистемного воровства, которое устраивал Джедайт.
Что еще поражает: Джедайт, как мелкий бес, ловил людей на блеск и халяву. Нефрит ловит конкретного человека, разрешая ему совершенствоваться. Не совсем так; но по сути каждый из пойманных делает только то, что любит, то, для чего создан. Такая изящная, такая глубокая ловушка.
24. Проблема в том, что доход от этого изящества не слишком-то велик.
Берилл, в общем-то, проявляет себя не самым крутым управляющим. Она могла бы отправлять больше демонов, чтобы они крали энергию, почему этим занимается только один? Конечно, если у нее всего четыре великих демона, на которых она может положиться, и двое из них заняты тем, что ищут кристалл, ясно, что выкачивать энергию могут только оставшиеся двое. Но для существа, которое ограничено ресурсами, она слишком легко разбрасывается джедайтами. Можно подумать, что великих демонов у нее не четыре, а каждый второй.
Может, хоть часть людей Нефрит все же успевает высасывать, пока Усаги с подружками в школе или уезжает куда-нибудь? Все-таки демонам ведь не надо учиться и отдыхать.
25. Я пока не могу сформулировать. Все серии с куклами пугают и завораживают.
26. Узнаю кучу новых прекрасных английских слов (ну, кроме "пыризмы пава", которые уже знала): в шестнадцатой, например, серии, на магазине тканей внятно написано: Dressmakar.
Если серьезно – очаровало и тронуло в субтитрах словечко "foam": тогда Луна говорит, что любовь Усаги похожа на пену на поверхности моря. ("Сентиментальные люди взбалтывают свое чувство так долго, что оно дает наконец пену. Тогда они воображают, что у них сердце полно, что их чувство течет через край, но все это не более, как воздух". Л. Берне).
27. Дважды написала в черновиках, что это очень смешно, когда Мамору высмеивает будущего бойфренда Усаги, потому что все эти насмешки в итоге аукнутся именно ему; если бы ему кто-то сказал, он бы, наверное, не поверил в это. Сейчас, пока смотрю первый сезон, не вижу в Такседо Маске ни капли воображаемой Сейлор-Мун любви: да, он защищает ее, да, говорит красивые слова, да, таскает ее на руках, - но до середины сезона сам не понимает, что с ним происходит, а потом начинает соперничать с ней в охоте на кристаллы (можно ли, правда, считать это соперничеством?). Потом, наверное, любовь проснется в нем от воспоминаний, - но если бы не воспоминания, он вряд ли бы что-нибудь в ней разглядел.
28. Нравится: трость Такседо Маска, которая удлиняется не хуже, чем какой-нибудь тентакль.
29. У трех великих демонов различаются способы обращения с монстрами: Джедайт общается с более-менее осознающими себя монстрами, которые сами предлагают стратегии выкачивания энергии; Нефрит подселяет монстров в вещи прикосновением (в одной из серий он уперся пальцем в лоб человека, к которому собирался подселить монстра, и я слегка обалдела, но потом оказалось все-таки, что подселил не в голову, а в шляпу); Зойсайт превращает людей в монстров (тоже забавно: Зойсайт ничего не создал сам, он использовал тот кристалл, который сначала добыл Нефрит, а потом усовершенствовала Берилл; Нефрит из всех четверых был, кажется, самым интересным).
30. В самом начале серии в сабах мелькает и сразу же исчезает бледная строка; я никогда не успеваю ее прочитать и подозреваю, что это просто остается след от предыдущих серий. Но было бы, наверное, здорово, если бы можно было оставлять такие бледные письма кому-то, кто будет смотреть после тебя, для тебя; послания, которые больше никто не расшифрует.
31. Угнетает скомканность финалов: дольше, чем до половины серии, происходит неторопливая человеческая жизнь и демоны строят свои интригующие планы, потом появляется монстр, но не успевает посеять ужас и разрушение, потому что сценаристы внезапно спохватываются и распыляют его. Понятно, что с монстром в любом случае будет покончено; что если выбирать между неторопливой жизнью и ужасом и разрушением, то рисовать приятнее неторопливую жизнь; но все равно обидно.
И всегда хочется посмотреть подробности поражения: в одной из серий Усаги своей диадемой каким-то образом ухитрилась убить сразу трех монстров, - но показали только, как монстры в панике расширяют глаза, а потом наступает свет.
32. Страшно тронула пятнадцатая серия: Рей, собираясь упасть к ногам Мамору, планирует, что он поднимет и обнимет ее всю, а потом пригласит на чай, чтобы загладить, изгладить и всеми местами покаяться; она падает к его ногам, и он, не заметив этого, наступает ей на голову. И это она бежит за ним, чтобы обнять его всего, и кричит, что приглашает его на чай, чтобы как следует попросить прощения. В чем? – уточняет Мамору; Рей отвечает: в том, что ты вынужден был наступить мне на голову.
Выражение лица наблюдающей за ними Усаги просто бесценно: тихий, вежливый, недоуменный интерес, от которого она вся прямо светится; я, говорит она своей кошке, не понимаю, чем это таким любопытным занимается Рей!.. С таким интересом собаки иногда заглядывают в тарелки.
33. Когда вижу, как Усаги плющится от Такседо Маска, думаю, что Рей, которая пытается жить реальной жизнью, гораздо более взрослая. Она не в таких далеких эмпиреях живет; и совершенно логично думает, что мальчик, который пырится на тебя с ужасом и недоумением, но идет туда, куда ты его ведешь, гораздо полезнее, чем мальчик, который машет плащом и вещает что-то невнятное откуда-то со столба, - пусть даже второй намного прекраснее.
Намного прекраснее тем, что романтичнее.
34. Похоже, что все любовные отношения в сериале начинаются со спасания. Такседо Маск-стайл.
35. Нравится: в серии про свадебное платье монстра зовут Вдова; он появляется из груди невесты и выглядит как паучиха.
36. В девятнадцатой, кажется, серии Усаги получает любовное письмо от Такседо Маска, который прямо в письме обращается к ней по имени; я чуть не сломала голову, пытаясь угадать, как он узнал. В черновиках – строчка вопросительных знаков: как??
О-о-о.
37. Офигительный поворот, кажется, в той же серии: показывают, что Мамору превращается в Такседо Маска сразу же после того, как Усаги превращается в Сейлор-Мун, и, в отличие от нее, не контролирует превращение; как будто он оборотень; как будто его трансформации зависят от луны. Потом окажется, что все, кого он кусает, превращаются в Такседо Маска.
Идея волшебная; это здорово объясняет, как он может следить за ней, и дает смутное объяснение для тридцать третьей серии: почему он не понял, что перед ним не Сейлор-Мун (потому что, скорее всего, он ни разу не присматривался к ней), как он понял, что к ней надо бежать (потому что настоящую Сейлор-Мун мучили где-то рядом).
38. Спросила себя, кто мог видеть воинов, чтобы уже выпускать игрушки; набрался длинный список людей.
39. Рыдаю над всеми семейными сериями: про братьев, про детей и родителей; все-таки это совсем другая любовь, гораздо страшнее, чем любовь какой-нибудь там Джульетты.
Рыдаю над всеми сериями, где обычный человек внезапно превращается в кого-нибудь: в какого-то воина в матроске, в монстра, - особенно если его об этом предупреждают; все-таки на перемены очень страшно смотреть.
40. Сплошные черновики. Я думаю об иерархии камней, гадаю, как камнями можно управлять, думаю, нельзя ли разбить камень, чтобы разбить демона (нечто вроде магии Вуду, магии переноса), думаю про ожерелье из берилловых королев; было бы славно каждому демону найти хозяина, как-то смутно помнятся все эти характеристики типа "аметист для гордых сердцем" и прочее. Кого-то из них можно положить в бокал.
Я отмечаю для себя сцену в лифте: когда Усаги болтает без умолку и приходит в ужас от всего, что в себе слышит, а Такседо Маск вовсе не реагирует на то, что она говорит, - как будто находится где-то далеко в себе или так крепко спит, что его все это не задевает.
Я отмечаю для себя все, что касается их отношений: то, как в двадцать третьей серии Усаги, не оборачиваясь, опознает Мамору по ауре, то, как он продолжает ее дразнить, когда она кричит на него, то, как она краснеет. Смешит, как Такседо Маск целует пьяненькую Усаги и думает: как-то мне все это знакомо, наверное, я уже с кем-то целовался.
Я не могу только понять, откуда у него тот лунный подарок из прошлой жизни, где он его достал.
41. Смущает возраст. Сколько лет темному королевству? Королеве Берилл? Демонам? Сколько лет прошло от падения лунного королевства? Привыкаешь думать, что демонам несколько тысяч лет, но для несколькотысячлетних они ведут себя слишком странно; они и для двадцатилетних странно себя ведут: Берилл совершенно не в состоянии принимать решения, например, остальные совсем не контролируют свои эмоции.
Я не говорю о том, что они строят планы, которые могут разрушить четырнадцатилетние девочки, - наверное, даже демоны не могут придумать защиту от случайностей и дураков. Я думала об этом, пока пыталась придумать "наоборотную" серию – в которой демоны были бы хорошими, потому что они креативят, а воины – плохими, потому что все разрушают. Заметно ведь, что воины ничего не придумывают, да? Только пользуются всем, что есть, и плывут по течению, изредка реагируя: ай, ой, кавай.
42. Смотрю по утрам, как в детстве, только теперь чувствую глубокую, глубочайшую радость от того, что не опаздываю в школу, от того, что могу слушать на любой громкости и никто не проснется, от того, что могу наконец досмотреть. В одной из серий обнаружилось: "Джентльмен не может ударить даму, он может только нежно ее обнимать", – и я долго радовалась от этого: больше потому, что радовалась в школе. Радуюсь каждый раз, когда узнаю кадры, из которых потом понаделали стикеров для альбома наклеек. Интересно, остался ли у меня этот альбом…
---------------
1. На самом деле по Сейлор-Мун, конечно, складывается впечатление, что четырнадцатилетние девочки проводят дни напролет, разглядывая мальчиков и страдая из-за оценок (какие уж там оценки, если ты весь день разглядывала мальчиков, а ночью, так и быть, пару раз поспасала мир?). Но вообще это ужасно мило смотрится: первая реакция на любое существо в штанах (если только это не Мамору) – смущенный румянец и шепот: "ой, какой миленький". Школьная учительница там, разумеется, девочкодевочка гораздо больше, чем они все, потому что думает только о том, как выйти замуж, и даже не спасает мир.
2. Между девочкой и кошкой такие трогательные отношения. Послушай меня, говорит кошка, я дам тебе подарочек! (Девочка пускает слюни.) В следующий раз, когда девочка слушает кошку сама, она требует еще один подарочек. Послушай меня, говорит кошка, а то я выколю тебе глаз. (Это тоже действует, вместо слюней девочка пускает слезы.)
3. Удивительно плющит, что Мамору оказывается ровно там, куда Усаги что-то выбрасывает, - и каждый раз ему попадает по голове. Бумажным шариком. Туфлей. Пирожком. Очевидно, сценаристы готовят его к восхитительной семейной жизни; я смотрю на этих двоих и думаю: если бы на них не обрушилось будущее (дочь), прошлое (целое кристальное царство) и всякое параллельное (необходимость защищать остатки Токио, защищать каждую ночь) – они вообще захотели бы быть вместе? Целая дочь до того, как я даже поцеловалась, отбила бы у меня желание вообще. Я бы все время думала, что еще на меня свалится после того, как я поцелуюсь.
4. Я даже считать перестала, сколько серий из этих я не видела; похоже, видела только одну или две, так что открытия громоздятся до неба. Кучи каких-то загадочных главных врагов, какая-то королева Нехеления (честное слово, они ее произносят почти как "нехрен"); усугубляется тем, что я смотрю не в том порядке, в котором серии идут, а в том, в котором они скачиваются, - я уже подозреваю, что всех победили, потому что те, кто мне нравится, больше не появляются.
5. Влюбилась по уши в амазонское трио, которое прилетает в Токио на огромном воздушном шаре примерно в сто двадцать восьмой серии. Они циркачи, и они такие классные.
Самого рыжего из них зовут Тигровый Глаз, у него глубокий капризный голос и манеры примадонны, он называет Сейрамун тыквой и издевается над всеми, до кого может дотянуться, при этом болезненно чувствителен к чужому мнению; тех демонов, которых он вызывает (со сложными именами типа каракукукрикуко или что-то в этом роде), он называет Remless – в субтитрах (от его голоса я каждый раз трепещу, хочу замуж за этот голос). Думала, что это Remless может значить – "бессловесные"? В одном из фанатских комментариев обнаружила, что это, скорее всего, латинское Remures – почтительное название покойников.
6. Одна из "бессловесных" в сто двадцать девятой серии заставила всех воинов в матросках танцевать канкан. Мой любимец так хохотал, что едва не треснул; и я тихо похрюкивала вместе с ним.
7. По ходу просмотра записывала в черновики впечатления от седьмой серии: ура, добрый Мамору (наконец-то я понимаю, что у них действительно что-то могло получиться, в такого я и сама бы влюбилась), "Мне правда нужно туда идти?"-Усаги (суперспособности с человеческим лицом), "Ты звезда этого шоу" (прекрасно, когда нужный тебе человек говорит именно то, что ты хочешь услышать), удар в спину (никаких морально-этических терзаний, никаких окриков – если можно ударить в спину, лучше ударить в спину, так враг будет побежден наверняка), "Не окей мне!" (командует кошка девочке: "Ты усвоила свой урок?").
Но когда пересказывала, обнаружила, что главный восторг серии в том, что я наконец поняла, почему пирожок.
Потому что эти штуки на голове Сейрамун правда выглядят как пирожки (как они их называют, онигири? оданго?). И Мамору реально называет ее "пирожковая голова".
8. Мне страшно нравится эта интерпретация истории про Селену и Эндимиона, страшно нравится, что оба вспоминают о своих прошлых жизнях (хотя это пошло и… пошло), когда "Эндимион" готов умереть, - и что после этого его погружают в сон.
9. С сорок седьмой серии начинается новый сезон, появляются какие-то загадочные Эли и Ан, прилетевшие из космоса на огромном дереве; меня трогают детали, которые не сыграют в сериале: то, как Эли говорит Ан, когда просит ее выбрать карты, что она была лучшей предсказательницей в Университете, то, что им обоим приходится бежать (от кого?), то, как выглядит и как ведет себя дерево; я бы хотела прочитать когда-нибудь про этот их Университет, про их мир, про их знакомство. Было ли дерево секретной разработкой? У всех ли в том мире такие деревья? Что с ними сделают, если поймают? Сколько у них всего карт? Откуда вообще карты? Как они научились пользоваться этими картами? Ав.
10. Про человека, который был голосом п. 5, ничего не могу найти в сети.
11. Скачалось сразу много, я могу посмотреть по порядку сразу несколько серий, захлебываюсь, очарована хаотическими блужданиями Усаги и Мамору – куда бы они ни шли, они обязательно придут в место, где уже завелся демон, - то ли демонов так много, что они прямо кишмя кишат, то ли это неумолимое притяжение таланта. Прекрасно, конечно, - девять серий армия темного королевства не скудеет, уверенность в собственных силах не слабеет. Зачем они только ждали, пока воины подрастут? Если бы начали воровать энергию хотя бы на пару лет раньше, их никто бы не остановил.
Такседо Маск постепенно становится полезен не только фразами, но и розами.
12. Каждый раз, когда смотрю, как Усаги превращается в Сейлор-Мун (на сияющем поле открываются огромные голубые глаза), вспоминаю про клочок тумана с глазами, который заставлял людей говорить правду. Наверное, он был похож. (До сих пор обидно: в книжке подчеркнула это описание, значит, что-то вспомнила – но теперь совершенно не помню, что.)
13. Внезапно! Если они так скрывают, что Усаги – Сейлор-Мун, как они могут допустить, чтобы Ами кричала на всю улицу: «Усаги!», когда Сейлор-Мун бросается ей на шею? Такседо Маск наблюдает за этим, но он то ли не знает, как его пирожок зовут, то ли не понимает по-японски, то ли ему абсолютно все пофигу.
Ужасно нравится музыка, под которую он появляется. Почему в жизни не начинает играть тревожная музыка, когда начальство входит в комнату? Почему не звучит болеро, когда я встречаюсь взглядами с феерическим человечищем? Все пронзительно и туманно.
14. Почему Меркурий и Марс превращаются в воинов с помощью магических ручек, а Мун – с помощью магической брошки? Она, конечно, испытывает отвращение к учебе, но не настолько, чтобы ручку в руки не брать. Неужели при первой встрече волшебная ручка ее бы не соблазнила? Ее собственная магическая ручка превращает ее то в журналистку (сексапильную), то в кондукторшу (сексуальную), то в докторшу (истекающую эротикой, как перезревшая слива – соком). Может быть, эта ручка просто… поломалась? Сама не знает, во что превращать?
Смешно, конечно, - Луна надавала Усаги кучу девайсов, гораздо больше, чем всем остальным, как будто так и надо, никто не заметит, в конце концов Усаги же главный герой, но мы на всякий случай еще пооглядываемся в поисках принцессы.
15. Вразнобой гораздо полезнее смотреть. В тридцать какой-то там серии Рей плачет по Мамору – в десятой серии она впервые видит его и влюбляется в него. В седьмой серии демон крадет внешность Микан, которая рекламирует волшебные пилюльки, много выступает и дико популярна, - в сорок восьмой серии продюсеры собирают девочек на кастинг в сериал, на роль младшей сестры Микан.
16. Что королева Берилл делает с этим странным черным шариком? Это ее версия кубика Рубика? Она пытается занять руки, чтобы не ковырять в носу? Мерзнет и греется? Как ни посмотришь на нее, она помавает руками.
17. Одиннадцатая серия прекрасна! (я бы издала влюбленный писк, но феерическое человечище жестоко высмеивает все такие комментарии) Страшно нравится, как Усаги и Рей перетягивают пацанчика в шортах («сядь на медведя! – слезь с медведя!»), как вмешивается мамаша («что вы делаете с моим мальчиком?»), фееричен паровозик, где, конечно, конечно же, Усаги натыкается на Мамору (кто сомневался, кроме нее?). Он сообщает ей, что у нее голова твердая, как камень. Наверное, это потому, что весь мозг слежался. Опять высмеивает ее прическу – пока она не вскакивает и не начинает вопить: а сам-то, сам-то! Катаешься на детском паровозике, ха-ха-ха, я щас лопну!
И он краснеет.
Появление монстра – чистый восторг: от того момента, как у прекрасной дамы пропадает голова (со свистом втягивается внутрь тела), до того момента, как в прекрасной даме щелкают зрачки, становясь на место (монстр с легким поклоном говорит: привет, я монстр, приятно познакомиться, - и Сейлор-Мун отвечает: это нам приятно!).
18. Хотела бы я знать, как бы выглядел этот мультик, если бы был снят не от третьего лица (наблюдатель смотрит), а от первого (Усаги смотрит). Еда-еда-еда-комикс-МАМА-мальчики-мальчики-еда-какая брошь-спааать-опаздываю-еда-еда-еда-ОЙ МОНСТР?
19. Две вещи поражают в этом мальчике: (1) Такседо Маск летает (но как? (почему-то не задумывалась, каким местом Меркурий пускает свои мыльные пузыри) он ведь тяжелее воздуха!); (2) Мамору никогда не меняет пиджак (почему? он, кажется, единственный (если не считать кошки), кто не должен носить форму - и он все равно не переодевается уже целую кучу серий. когда впервые смотрела корейский сериал, мне все герои казались настолько похожими, что я различала их только по одежде и бороде, ужасно боялась, что кто-то переоденется; но это же мультик, и мальчиков тут - раз, два).
20. Искала название пирожка, в поиске обнаружила фанфик: "Однажды она бежала к Рей и налетела на Мамору. - Эй, Оданго-атама! - он ловко поймал ее, - Все сначала! - Пошел вон! - Конечно, Оданго, - он ушел. Усаги недоуменно посмотрела ему вслед". Я бы тоже, наверное, недоумевала.
@темы: Смешное