3rd year rōnin
Пересматривая в очередной раз по чуть-чуть, маленькими глоточками дораму "Shibuya 15" всё более убеждаюсь, что она имеет для меня, в том числе, и духовное значение. Может быть, в первую очередь — духовное. Вырваться из виртуального мира, в который все так верят, которому все так служат — не в этом ли моя религия? Но интересно при этом, что чисто сюжетно, течнически, я бы сказал, фильм больше аппеллирует к буддистскому учению. Про Нирвану ни слова, но вот Колесо Сансары, эта кошмарная цепь перерождений — вот она! И ведь именно этим мне фильм так интересен, именно этим он похож на наши жизни, в которых "реальна только боль", а я бы лучше сказал любовь, что оборачивается жгучей болью... В которых мы то и дело забываем себя, бесконечно повторяем собственные ошибки... а иногда вопреки всему становимся лучше, сильнее.

Может быть, главная беда буддизма в том, что он слишком многое обобщает? Если бы он говорил только о некоторых аспектах земной жизни, может не пришлось бы отрекаться ни от Бога, ни от человека? Я собираюсь изучить этот момент и взять буддизм на вооружение. Не как религию, а как инструмент познания...

Я буду осторожен, обещаю :)


Комментарии
03.08.2010 в 07:49

sweet poison
Колесо Сенсары похоже на крысиные бега. Пока не поймем главный механизм его действия, оно будет продолжать свой цикл. Но вырваться челоовеку дано, нужно просто найти этот выход. Подозреваю, что у каждого он будет свой.
03.08.2010 в 07:55

3rd year rōnin
Арис Да, в сериале "Shibuya 15" именно так. И в христианстве...

Почитал первые джатаки и притчи... Как-то скучно, то самое "многа букв" (хотя мысли здравые). Пока похоже на сборник восточных сказок... я ожидал большего :(
03.08.2010 в 08:28

sweet poison
urashima

Ну восточная философия всегда такая))) Порой приходится продираться сквозь дебри. К тому же там от перевода много зависит, у нас же этим занимаются все кому не лень. Насчет прорыва, мне думается, что мы просто боимся пути в никуда. И страх этот вполне понятен. Разорвав круг нас ждет неизвестность, в кругу же мы можем все начать с чистого листа и осуществить то, что не смогли сделать в прошлой жизни. Пока желание прорыва не станет истинным, цикл Сансары будет повторяться. :)

Вот "колесо" с разъяснениями и картинками: www.thangka.ru/history/hr_koleso.html
03.08.2010 в 08:47

3rd year rōnin
Арис По поводу "в никуда", скажу, что вот тут наши пути с Буддой расходятся, я ищу выхода в Вечную Жизнь. Ну и земная жизнь у меня только одна, просто цикличная, похожая на цепь перерождений. Кстати, рад, что в фильме персонажи тоже в итоге вышли не в никуда... ну, те кто вышел.

За сайт с картинками спасибо! Его стоило бы включить в российский учебник "Основы Буддизма" (я читал электронную версию).
03.08.2010 в 08:57

sweet poison
urashima

Вечная жизнь это то, чего мы не знаем. Многие философы склоняются к мысли, что колесо и есть эта самая жизнь. Что будет за кругом -неизвестно, что будет в кругу-более-менее ясно - получим чистый лист и возможность начать сначала. Страх неизвестности это в общенм то можно понять. Как вариант, прорыв не наступит до тех пор, пока мы не осознаем и не завершим все свои предназначения. Соблазны и неведение это искушение, люди жадны до впечатлений и не любят отказываться от того, что приятно. Плюс каждое перерождение добавляет что-то новое к привычному.

Кстати, если сохранилась ссылка учебника, буду благодарна. :)
03.08.2010 в 09:02

3rd year rōnin
Арис Что такое Вечная Жизнь тоже неизвестно, известно лишь, что это бытие, в противовес небытию Нирваны и что она вне времени в противовес жизни земной... Так что!

\\ Ну и да, там не надо отказываться от любви, только очистить ее...
03.08.2010 в 09:07

sweet poison
urashima

И ты готов отказаться от всего и сделать шаг в неизвестность? :) Ясно дело, что света без тени не существует, и что любви без страдания тоже не будет. За все нужно платить. А там не будет ни любви, ни страданий, ни платы в том понимании, которое мы знаем. Там вообще неизвестно что будет. Ты готов к этому шагу? Осознанно. Если готов, найдешь путь, но если в тебе хоть частичка сознания будет сопротивляться, все начнется сначала. Насколько я знаю, люди хотят получить свой чистый лист. И пока они этого хотят, колесо будет вращаться.
03.08.2010 в 09:15

3rd year rōnin
Арис Я верю в любовь без страдания. Зло не имеет отдельной природы, оно не может существовать без добра, но вот наоборот — как раз таки бывает.

И еще раз повторяю, что в буддистское небытие меня не тянет, более того, я в него не верю. Я христианин. Для меня человек всегда бессмертен, даже в вечном умирании, если его выбор таков.
03.08.2010 в 09:38

sweet poison
Любовь без страданий сомнительна, увы. Мы всегда хотим больше, чем есть.

А зло и тень вещи разные, та же нейтральность тоже может быть приравнена к тени. Мое мнение разумеется.
03.08.2010 в 09:49

3rd year rōnin
Арис Я думаю — это нормально, хотеть больше, чем есть. Хотеть то, что ЕСМЬ :) Ведь во всех нас есть такая пустота, которую ничем, кроме Бога не заполнишь...

Против тени ничего не имею, особенно в такую жару :)
03.08.2010 в 10:40

sweet poison
Против тени ничего не имею, особенно в такую жару :)

Как вы там выживаете, ума не приложу. У нас то +40 нормально, но у нас сухая жара. Без влажности.
03.08.2010 в 10:43

3rd year rōnin
Арис В Японии повсюду кондиционеры :) В автобусах их мощность регулируется над каждым сиденьем...