3rd year rōnin
Кто они? Веганы, группа вегетарианцев, идеологи которой, исходя из принципов биоэтики, а в первую очередь прав животных (в т.ч. рыб, моллюсков и насекомых) на свободную жизнь вывели ряд правил, несоблюдение которых, по их мнению, на сегодняшний день и является первоочередной проблемой человечества, из которой уже проистекают прочие. Эти правила можно выразить в виде безусловных запретов на:
- Еда: мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты и мед
- Одежда: меха, кожа, шерсть, шелк
- Косметика: все, что создано на основе животных жиров или испытывается на животных, т.е. большинство шампуней (мыло) и женской косметики
- Наука и медицина: любые опыты над животными и селекция видов
- Спорт и развлечения: охота, рыбалка, конный спорт, цирковые номера и зоопарк
Также веганам рекомендуется не употреблять алкогольные напитки, табачные изделия, плюс им следует по возможности уклоняться от службы в армии, но это уже вроде бы дело личное. Уточнить детали можно, заглянув на страницу «часто задаваемых вопросов»: www.hippy.ru/faqveg1.htm, сам сайт расположен тут www.hippy.ru/stairs/veg.htm (надеюсь, никого не смутит, домен hippy.ru), также мог бы посоветовать их lj-сообщество www.livejournal.com/community/vegan_lj/, но последние его страницы тяжеловесны и буквально переполнены веганскими рецептами одного неугомонного блогера, так что если вас интересует, что-то кроме – лучше сразу же поставьте в командной строке «skip100». С радостью отмечу адекватность большинства участников сообщества и авторов сайта, в 95% случаев проявления агрессии, троллинга (провокации) и элементарного невежества, глупости тут происходят, как я заметил, как раз со стороны сторонников смешанного питания.
Сочувствующие веганам (даже и не вегетарианцы) часто отмечают, что данная группа куда более последовательна, чем все остальные вместе взятые; в самом деле, нелепо ведь, что тот же сэр Пол Маккартни лелеет жизни бедных барашков, а между тем не отказывает себе в удовольствии полакомиться живыми устрицами, он их, что же, цветочками считает? Подобно тому удивительно сознавать, что некоторые вегетарианцы забывают о глубоко нерастительном происхождении натуральных мехов и кожи или ожидают, что кто-то станет выращивать коров для одного только молока – да это просто нерентабельно!
И для того, чтобы поставить, наконец, точку в вопросе «кто они?», добавлю, что веганы вполне осознают революционность, безумие и неприемлемость выдвигаемых ими требований, вовсе не ждут того, что мир в один момент удастся перекроить в соответствии с их пожеланиями, причем всем сразу станет хорошо без всяких побочных эффектов. Напротив! И тут они проводят параллель с рабовладельческим прошлым Человека Цивилизованного, уход от которого не был безболезненным, у тех же американцев шрамы болят до сих пор, но кто же станет оспаривать этот прогрессивный шаг? Веганы против силового решения вопроса, но видят необходимость расшатывания исторически сложившихся «моральных устоев» современного общества и в этом деле кроме легальной просветительской деятельности не собираются отказываться и от мелкого «терроризма»: расклейки стикеров, объявлений, громких насмешек над культурным уровнем и физическим состоянием «трупоедов» в общественном транспорте, пр. – это «больно», но их можно понять.
Почему же я, определенно не безупречный в плане этики, но очень стремящийся, симпатизирующий всем живым существам, в данном случае категорически и бесповоротно (в)не?
1. Растения. Хотите – смейтесь, хотите – нет, но я не считаю их неживыми, бездушными. И склонен тут больше довериться двум маленьким девочкам из моего школьного прошлого, которые однажды робко попросили меня (старшеклассника!) не ходить ботинками по траве – «ей же больно…». Я мог бы с удовольствием вспомнить Карлоса Кастанеду, но хорошо, хорошо – это же ненаучно. Что ж, тогда вот вам от меня физика-практика чистая наука, эксперименты, которые были так популярны во все те же 90-ые, когда люди рассчитывали понять язык растений. Биотоки. Не абстрактные энергетические линии пронизывающие мироздание, а вполне реальный электрический потенциал, который можно снять при помощи вот вполне реальной (и несложной!) схемы (могу дать ссылку). Если вы далеки от электроники и в данном сочетании элементов вам все равно видится некое псевдонаучное шаманство – могу упростить. Две иглы-электрода (желательно золото – отличный проводник), что втыкаются в разные точки растения, а между ними – чувствительный вольтметр. Возможности «спросить у тополя, у ясеня, где моя любимая?» это, увы, не дало, но зато человеку легко удалось стимулировать растение на крик. Стимулом была смерть. Лаборанты тянули жребий – одному из многих выпадало сломать растение. Когда такой человек заходил в комнату, вольтметр выдавал серию всплесков большой амплитуды – растение мало того, что не хотело умирать, так ещё каким-то образом чувствовало убийцу! Аналогичная бурная реакция была также на смерть других живых существ (например, рядом с растением в воду бросали креветок). И ни в каких других случаях.
Эту тему веганы старательно обходят, потому что тут уже полный тупик. Они указывают, что у растений нет (нашей) нервной системы, и они не могут чувствовать боли. Даже если так – они чувствуют смерть и, похоже, не хотят умирать. Животных ведь тоже можно убивать безболезненно. Да и людей. Веганы напоминают, что мы обычно едим плоды, не уничтожая растение целиком. Во-первых – так ли это? Во-вторых – напрашивается явная параллель с куриными яйцами. Говорят, что большую часть растений поедают как раз таки крупный рогатый скот, перестанем разводить коровок – легче станет травке. Но как жить, осознавая себя серийным убийцей (лишь менее масштабным, чем мог бы быть)?
2. Душа. Я христианин, однако, вырос и живу в обществе, которое по сути своей является атеистическим. Очень часто забываешь об этом водоразделе, приспосабливаясь к внешним условиям, но к счастью бывает также и такие ситуации, когда даже на самый элементарный вопрос не ответишь, не подняв прежде этот флаг: «Я – христианин». Я верю, сознаю и свидетельствую о том, что человек в потенциале своем богоподобен и обладает бессмертной душой, которая в случае чего даже умирает вечность. О животных этого сказать не могу – характерно, что мы не проповедуем им Евангелие, не исповедуем и не причащаем. У них есть душа, но не бессмертная, они могут быть более развиты интеллектуально, чем некоторые люди (дети, слабоумные, даже социально забитые люди), но и только. Я люблю их, мне хотелось бы обойтись без их смерти и мучений (особенно высших животных, на физическом уровне человекоподобных), я стараюсь не растерять благодарности к Творцу за то, что моя жизнь поддерживается через умерщвление Его творения, избегаю т.н. многоядения (церковный термин, относится и к растениям), но я ни за что не поставлю в один ряд убийство животного с убийством человека. В моем понимании кощунственно и просто безумно.
Вообще этот вопрос способен вскрыть двойные стандарты многих христиан (да и не только) чрезмерно привязанных к своим домашним питомцам с одной стороны, латентным мизантропам с другой и любителям вкусно покушать с третьей.
Да, я знаю, что вопрос, есть ли у женщины душа (т.е. бессмертная), обсуждался на одном из Вселенских Соборов. Однако же надо было этот вопрос когда-то поднять – до этого как-то по умолчанию римлянами и греками считалось, что нет (как и каких либо прав). И хорошо, если бы моя Церковь до сих пор стояла на том, что нет – вы были бы вправе считать меня еретиком и раскольником, свидетельствую – есть!
3. Жизнь. И последний гвоздь, который я должен забить, связан с тем, как веганство соотносится с жизненными реалиями. На практике ведь всё зачастую получается не так красиво, как планировалось, а с другой стороны не идти же мне в какое-то абстрактно-сферическое веганское общество, что есть – то есть.
3а. Ложь. Мне сложно комментировать все аргументы веганов, я не биолог и не медик. Но «все болезни от мяса» - это извините даже не смешно. Особенно после «Двенадцати стульев». Или «все веганы – гении». Или «все невеганы – малокультурные создания, а как же может быть иначе?» Зачем эти глупые обобщения в FAQ, наряду со вполне здравыми тезисами? Те же рабовладельцы были далеко не малокультурны, порой… Зачем лгать, вы же не политики? И это бросает тень на все остальное, на те вопросы, в которых сам некомпетентен.
3b. Страх. Смешанная диета складывалась веками. Как-то страшно экспериментировать со своим здоровьем. Тем более со здоровьем своих детей. Да я видел фотографии здоровых детей веганов. Ровно две фотографии.
3с. Толпа. Если «мясоед» перейдет на веганское питание просто выбросив из своего рациона неподходящие продукты – он просто отбросит копыта. И детей своих убьет. А народ в массе своей сер. Да пока веганов мало, но когда туда ринутся многие… Я читал пост женщины, приютившей пса, который разорвал лицо её ребенку. Это уже просто ад.
3d. Категоричность. Можно было бы надеяться, что благодаря веганам можно будет противостоять инстинкту зажравшегося потребителя. Что большая часть людей хотя бы ограничит свои аппетиты, задумается о том, чтобы меньше мучить животных, пусть от этого мясо станет дороже, а цирк менее зрелищен. Но нет – тут ты или веган, или убийца, третьего не дано. Человек сунулся, получил по голове и ушел. И с новой силой подсел на гамбургеры.
- Еда: мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты и мед
- Одежда: меха, кожа, шерсть, шелк
- Косметика: все, что создано на основе животных жиров или испытывается на животных, т.е. большинство шампуней (мыло) и женской косметики
- Наука и медицина: любые опыты над животными и селекция видов
- Спорт и развлечения: охота, рыбалка, конный спорт, цирковые номера и зоопарк
Также веганам рекомендуется не употреблять алкогольные напитки, табачные изделия, плюс им следует по возможности уклоняться от службы в армии, но это уже вроде бы дело личное. Уточнить детали можно, заглянув на страницу «часто задаваемых вопросов»: www.hippy.ru/faqveg1.htm, сам сайт расположен тут www.hippy.ru/stairs/veg.htm (надеюсь, никого не смутит, домен hippy.ru), также мог бы посоветовать их lj-сообщество www.livejournal.com/community/vegan_lj/, но последние его страницы тяжеловесны и буквально переполнены веганскими рецептами одного неугомонного блогера, так что если вас интересует, что-то кроме – лучше сразу же поставьте в командной строке «skip100». С радостью отмечу адекватность большинства участников сообщества и авторов сайта, в 95% случаев проявления агрессии, троллинга (провокации) и элементарного невежества, глупости тут происходят, как я заметил, как раз со стороны сторонников смешанного питания.
Сочувствующие веганам (даже и не вегетарианцы) часто отмечают, что данная группа куда более последовательна, чем все остальные вместе взятые; в самом деле, нелепо ведь, что тот же сэр Пол Маккартни лелеет жизни бедных барашков, а между тем не отказывает себе в удовольствии полакомиться живыми устрицами, он их, что же, цветочками считает? Подобно тому удивительно сознавать, что некоторые вегетарианцы забывают о глубоко нерастительном происхождении натуральных мехов и кожи или ожидают, что кто-то станет выращивать коров для одного только молока – да это просто нерентабельно!
И для того, чтобы поставить, наконец, точку в вопросе «кто они?», добавлю, что веганы вполне осознают революционность, безумие и неприемлемость выдвигаемых ими требований, вовсе не ждут того, что мир в один момент удастся перекроить в соответствии с их пожеланиями, причем всем сразу станет хорошо без всяких побочных эффектов. Напротив! И тут они проводят параллель с рабовладельческим прошлым Человека Цивилизованного, уход от которого не был безболезненным, у тех же американцев шрамы болят до сих пор, но кто же станет оспаривать этот прогрессивный шаг? Веганы против силового решения вопроса, но видят необходимость расшатывания исторически сложившихся «моральных устоев» современного общества и в этом деле кроме легальной просветительской деятельности не собираются отказываться и от мелкого «терроризма»: расклейки стикеров, объявлений, громких насмешек над культурным уровнем и физическим состоянием «трупоедов» в общественном транспорте, пр. – это «больно», но их можно понять.
Почему же я, определенно не безупречный в плане этики, но очень стремящийся, симпатизирующий всем живым существам, в данном случае категорически и бесповоротно (в)не?
1. Растения. Хотите – смейтесь, хотите – нет, но я не считаю их неживыми, бездушными. И склонен тут больше довериться двум маленьким девочкам из моего школьного прошлого, которые однажды робко попросили меня (старшеклассника!) не ходить ботинками по траве – «ей же больно…». Я мог бы с удовольствием вспомнить Карлоса Кастанеду, но хорошо, хорошо – это же ненаучно. Что ж, тогда вот вам от меня физика-практика чистая наука, эксперименты, которые были так популярны во все те же 90-ые, когда люди рассчитывали понять язык растений. Биотоки. Не абстрактные энергетические линии пронизывающие мироздание, а вполне реальный электрический потенциал, который можно снять при помощи вот вполне реальной (и несложной!) схемы (могу дать ссылку). Если вы далеки от электроники и в данном сочетании элементов вам все равно видится некое псевдонаучное шаманство – могу упростить. Две иглы-электрода (желательно золото – отличный проводник), что втыкаются в разные точки растения, а между ними – чувствительный вольтметр. Возможности «спросить у тополя, у ясеня, где моя любимая?» это, увы, не дало, но зато человеку легко удалось стимулировать растение на крик. Стимулом была смерть. Лаборанты тянули жребий – одному из многих выпадало сломать растение. Когда такой человек заходил в комнату, вольтметр выдавал серию всплесков большой амплитуды – растение мало того, что не хотело умирать, так ещё каким-то образом чувствовало убийцу! Аналогичная бурная реакция была также на смерть других живых существ (например, рядом с растением в воду бросали креветок). И ни в каких других случаях.
Эту тему веганы старательно обходят, потому что тут уже полный тупик. Они указывают, что у растений нет (нашей) нервной системы, и они не могут чувствовать боли. Даже если так – они чувствуют смерть и, похоже, не хотят умирать. Животных ведь тоже можно убивать безболезненно. Да и людей. Веганы напоминают, что мы обычно едим плоды, не уничтожая растение целиком. Во-первых – так ли это? Во-вторых – напрашивается явная параллель с куриными яйцами. Говорят, что большую часть растений поедают как раз таки крупный рогатый скот, перестанем разводить коровок – легче станет травке. Но как жить, осознавая себя серийным убийцей (лишь менее масштабным, чем мог бы быть)?
2. Душа. Я христианин, однако, вырос и живу в обществе, которое по сути своей является атеистическим. Очень часто забываешь об этом водоразделе, приспосабливаясь к внешним условиям, но к счастью бывает также и такие ситуации, когда даже на самый элементарный вопрос не ответишь, не подняв прежде этот флаг: «Я – христианин». Я верю, сознаю и свидетельствую о том, что человек в потенциале своем богоподобен и обладает бессмертной душой, которая в случае чего даже умирает вечность. О животных этого сказать не могу – характерно, что мы не проповедуем им Евангелие, не исповедуем и не причащаем. У них есть душа, но не бессмертная, они могут быть более развиты интеллектуально, чем некоторые люди (дети, слабоумные, даже социально забитые люди), но и только. Я люблю их, мне хотелось бы обойтись без их смерти и мучений (особенно высших животных, на физическом уровне человекоподобных), я стараюсь не растерять благодарности к Творцу за то, что моя жизнь поддерживается через умерщвление Его творения, избегаю т.н. многоядения (церковный термин, относится и к растениям), но я ни за что не поставлю в один ряд убийство животного с убийством человека. В моем понимании кощунственно и просто безумно.
Вообще этот вопрос способен вскрыть двойные стандарты многих христиан (да и не только) чрезмерно привязанных к своим домашним питомцам с одной стороны, латентным мизантропам с другой и любителям вкусно покушать с третьей.
Да, я знаю, что вопрос, есть ли у женщины душа (т.е. бессмертная), обсуждался на одном из Вселенских Соборов. Однако же надо было этот вопрос когда-то поднять – до этого как-то по умолчанию римлянами и греками считалось, что нет (как и каких либо прав). И хорошо, если бы моя Церковь до сих пор стояла на том, что нет – вы были бы вправе считать меня еретиком и раскольником, свидетельствую – есть!
3. Жизнь. И последний гвоздь, который я должен забить, связан с тем, как веганство соотносится с жизненными реалиями. На практике ведь всё зачастую получается не так красиво, как планировалось, а с другой стороны не идти же мне в какое-то абстрактно-сферическое веганское общество, что есть – то есть.
3а. Ложь. Мне сложно комментировать все аргументы веганов, я не биолог и не медик. Но «все болезни от мяса» - это извините даже не смешно. Особенно после «Двенадцати стульев». Или «все веганы – гении». Или «все невеганы – малокультурные создания, а как же может быть иначе?» Зачем эти глупые обобщения в FAQ, наряду со вполне здравыми тезисами? Те же рабовладельцы были далеко не малокультурны, порой… Зачем лгать, вы же не политики? И это бросает тень на все остальное, на те вопросы, в которых сам некомпетентен.
3b. Страх. Смешанная диета складывалась веками. Как-то страшно экспериментировать со своим здоровьем. Тем более со здоровьем своих детей. Да я видел фотографии здоровых детей веганов. Ровно две фотографии.
3с. Толпа. Если «мясоед» перейдет на веганское питание просто выбросив из своего рациона неподходящие продукты – он просто отбросит копыта. И детей своих убьет. А народ в массе своей сер. Да пока веганов мало, но когда туда ринутся многие… Я читал пост женщины, приютившей пса, который разорвал лицо её ребенку. Это уже просто ад.
3d. Категоричность. Можно было бы надеяться, что благодаря веганам можно будет противостоять инстинкту зажравшегося потребителя. Что большая часть людей хотя бы ограничит свои аппетиты, задумается о том, чтобы меньше мучить животных, пусть от этого мясо станет дороже, а цирк менее зрелищен. Но нет – тут ты или веган, или убийца, третьего не дано. Человек сунулся, получил по голове и ушел. И с новой силой подсел на гамбургеры.
А я очень люблю леса... Срубленное дерево мне куда болезненнее убитой коровки или кролика...
И придерживаюсь все же индейского подхода - есть столько сколько минимально необходимо для нормального функционирования организма, не больше, чем надо... Даже если пищу убили другие, а не я...
Дикси...
1) Домашние животные, как отпечатки людей (личные и вообще человечества) - почему кошку/собаку убить и съесть сложнее, чем корову/свинью (тоже отпечаток, но именно культуры потребления, а не сотрудничества). Параллель: вещи ("сентиментальная ценность" или "народное достояние"), не живые (даже) предметы, которые могут быть оценены выше человеческой жизни (что не есть хорошо, но понятно). Само собой, если человек готов голодать, лишь бы не пришлось продавать дорогую безделушку, с которой связаны некие воспоминания (например, о дарителе), любимого котенка (выращенного самолично) на консервы он уж точно не пустит.
2) Основной аргумент, основная тема - боль, "нас с животными объединяет боль". Потратить лишние ресурсы на безболезненное умервщление. И это важно! Параллель - жестокие компьютерные игры, где на самом деле не только никого не убивают, но даже и ничего не разрушают (просто перезаписывают информацию), вначале - средство разрядки, после - навязывают психологию убийцы и анархиста (было, было).
3) Ещё один тупик веганства, если убийство животного (в т.ч. насекомого) эквивалентно (тождественно) убийству человека, то как вообще жить в этом мире? Хочешь-не-хочешь, а на жука/червяка случайно наступишь и вот... опять убийца? Как относиться к случайным смертям, убийству в мире животных? Оставить, как есть - это естественно? Эпидемии и войны между людьми тоже естественны, но мы же пытаемся это остановить и небезуспешно? Кстати, тот самый кошмарный пример Даррелла: anna-y.livejournal.com/638680.html#cutid1 Хоть и повторюсь, написано зло, с мыслью о том, что зверям лучше в клетке - не согласен.
Знаешь, Gabrielle-Nar, дело в том, что большинство веганских веганов, к которым я не отношусь (так вышло, что я вообще не отношусь к культурам - ни к каким кроме своей собственной, а просто беру из всех то, что нравится), не носят синтетических тканей. обувь из конопли или льна, пропитанная для непромокания конопляным маслом. Подкладка из хлопка.
(Кстати, насчет пастбищь - это таки да... на создание мясо-молоко-и-кожепродукции массового потребления уходит стоооолько леса... И еще кое-что: удивительно, но я не против тех, кто есть мясо. Я, скорее, против возведения чего угодно - мясоедения, веганства, базарно-магазинной системы - до уровня всеобщего НАДО. Ибо нафиг. Я сторонник вольного рынка, огромных лесов и магдебурского права. А уж если где будут экопоселения вместо нефтяных заводов - вообще здорово. Но ЗАСТАВЛЯТЬ кого-то менять своё мнение - не буду. Могу только попытаться объяснить последствия со своей точки зрения. Попросить не убивать ВСЕХ. Не строить еще одну АЭС. Ну... и так далее, в общем, к делу не совсем относится...).
Что до плодов... Выскажу своё мнение, urashima, ок?
Плоды - это, прости на мед.термине, плацента. Если не хочешь убивать будущие яблони - не ешь косточки. Посади на следующий год зерна из плодов(вот тех самых маленьких и несьедобных, которые из цветов получаются) картошки, а не только клубни. Конечно, орехи и зерна - это вопрос. Убиваю ли я популяцию, съедая зерна? Вероятно. Не знаю. Это вопрос, такой же, как и грибы... однако же, задумываясь об этом и поддерживая некоторые веганские движения, я не становлюсь веганом. Любая суб- или контркультура у нас почему-то чревата "борьбой за чистоту". Любая. Это не национализм, это страх... я насмотрелся. И понял, что, пожалуй, единственные две культуры, которые меня примут без вопросов - это Странники и мои Бог и Богиня. Но это тоже не в тему.
Пока что всё.
ПС: У меня дома очень сложная ситуация. Я сейчас не работаю официально нигде, доход... такой себе. В семье привыкли каждый день 3 раза в день есть мясо, и засчет него восполнять те комплиментарные вещества, которые, по идее, можно восполнить из растительной пищи. Но... увы. Посему питаюсь так себе. Очень хочется нормального количества бобовых, овощей, даже тех же лактопродуктов - ДА! я молочное ем. И даже могу объяснить, почему. Если это переход ТОЛЬКО на растительную пищу - то он медленный. Впрочем, мне сейчас лениво писать что-то умное...
ППС: Об отношении к охоте... Знаешь, я всегда презирал охоту в виде 10 пьяных товарищей с ружьями и взрывчаткой против других живых существ. Если хочешь мяса - выйди с природой один на один. Если ты достоин - у тебя будет мясо. Если нет - мясо будет у твоих противников. Ну... или, в крайнем случае, вы все уснете голодными... Где-то так в идеале. Это если убрать эмоции и страхи и очень спокойно взглянуть на свою позицию со стороны.
И да... насчет зоопарков... Даррэлл - героический дядька, и, уж если он и для вас что-то звучит и значит - значит, мы с вами друзья). Где-то так. Хотя, я однозначно против клетковых зоопарков. Пускай будут природные парки. Огромные природные парки, гигантские...))) А еще лучше - просто леса...
И еще одно ПС, последнее: а убийство цветка для науки - это то же самое, что убийство ради науки птицы или человека... Кстати, веганы, насколько я знаю, не срезают цветы)), а иногда даже садят их... и еще периодически убирают за...ммм...гаженные територии живой земли. Вот так.
С уважением)
shiro-itten
Да вот, про искусственные ткани хотелось бы узнать побольше... А то совсем темный, как их делают,
из нефти))
что ты в данном случае называешь психологией анархиста?
2Ран Да, точно из нефти. Не очень люблю нефть. Относительно же "анархизма" - те пометки были для меня самого, но чувствую, что опять наступил на мину. Ничего общего с, например, "анархо-примитивизмом Мура" моё сонное бормотание не имело.
Касательно анархизма (влез со своими 6ю копейками), то иногда анархия и анархизм вещи настолько же разные, насколько, например, коммунизм как идеология и те коммунисты, которые у нас * ********* ****. Как и анархизм с агрессией. Так что ты анархо-примитивихм очень удачно вспомнил. Хотя, это вопрос не ко мне.
Gabrielle-Nar, у нас по одной Киевской области таких поселений штук 8. А в Европе (в той же Бельгии-Голландии-Швеции) это очень популярно. Не обошло движение стороной и Россию, оно там с российским размахом - тысячи, если не сотни тысяч поселений, при чем не Анастасией единой=). А суть - ну, какая суть... разная. В идеале это - натуральное производство, самоокупление: ветрянные мельницы, солнечные батареи, компостные туалеты (прошу ещ раз прощение за тему ниже живота), переработака мусора, делание своей одежды и т.д.... Когда-то я болел таким городом, но... Знаешь, не случилось пока. Все делают город в одиночку или просто без меня. Потому что я - разгильдяй и два гильдяй. Но всё-таки, искать себе домик и делать его экологическим - это лучше, чем просто сидеть и нифига не делать, как я. А вообще, ты права... Если поймаешь Ирину - вопросы все к ней. А я тебе ничччего не говорил. Бу-бу-бу.
ээээ
о чем это я...
Так вот, Солнечные барда, компания менестрелей-странников современности, бродят по России, Беларуссии, Украине, поют песни о природе, добре и прочих радостях, милые песни и таки да, светлые... Проникнуты идеей Анастасии и экологического возрождения... Во Львове были - я не попала...
скривилась
вылезла...
а с чем имело?
прости, если влез в твои заметки
новсе же изнываю от любопытства)
А есть ли нынче в Украине-России экологические поселения, Лис? Ран? Знаете ли вы что-то про такое? Родовые поселки в стиле Анастасии??? Если не ошибаюсь, Кагра тоже увлечена этой идеей? Расскажите?!!!
не только анастасийцы
а возле ужгорода в глиняной мазанке лет 7 живет олдовый хипан
raidhe Расскажу, самой интересно... Хипану завидую, по своему...
Солнечне барды приторные и сладкие... но энергетика у них, если не долго, неплохая...
в "спортивных" стрелялках типа Квейка (турнирах на их основе) мне вообще хочется убрать кровь и мясо - портит эстетику и нарочито бессмысленно, все равно же воскресаешь сразу после смерти, это и не смерть. GTA довольно опасная штука, но разрядиться очень помогает - надо лимит ставить (минут в 15 в день).
Вообще физики-математики как-то повернуты именно на динамичных и жестоких играх. Плюс тяжелая музыка. Чего-то восполняем, недостающее.
urashima, а какое отношение "мочилово" имеет к анархизму? интересна твоя точка зрения.
Подобно тому моя мама называет идеалистами людей, которым не хватает прагматичности, здравого смысла, строителей "воздушных замков", забывая о настоящем определнии идеализма (через первичность духа и вторичность материи).