Полный бред! Автор совершенно неадекватен, использует миллион предположений (не говоря об этом, и, наверное, не осознавая), рассматривает частные случаи и не владеет диалектической логикой.
Конкретно - основной бред в первой части заключается в том, что более умный индивид не может прижиться в обществе более глупых и обязательно должен либо сам уйти, либо быть изгнан.
Мало того, во второй части он показывает банальное незнание нейрофизиологии. Например, такими пассажами: Можно ли сказать, что способности человека заложены в его мозге? Да, и их нельзя ни расширить, ни увеличить — только реализовать. Например, у художника огромные затылочные поля — раз в пять-шесть больше (по весу, размеру, числу нейронов), чем у обычного человека. Этим определяются его способности. Ни расширить, ни увеличить? Та часть мозга, которая используется, та и увеличивается. Причем, это происходит всю жизнь! Да еще недавно думали, что нейроны не восстанавливаются, но в последние 5 лет мы просто узнали, что очень много наших представлений о мозге просто ошибочно: нейроны восстанавливаются, а обучение может быть более эффективным при смерти нейронов и уменьшению числа синапсов и т.д.
Другое бредовое утверждение заключается в том, что глупые лучше социализируются. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что интеллектуальные затраты на социализацию в современном обществе превосходят вообще все интеллектуальные затраты людей древнего мира. И дальше он делает вообще сумасшедший вывод, говорящий лишь о том, что он сам недостаточно умен для социализации, и пытается выместить злость, возникшую от собственной беспомощности, на тех, кто оказался успешнее него: Вот, например, объединили Европу. Кто оказался самым успешным? Умные? Нет. Наиболее мобильные и социализированные, те, кто готов переезжать в другие города и страны и прекрасно там приживается. Мобильность = отсутствие внешних предубеждений, догм, что и является необходимым условием ума и развития.
Далее, разделение и противопоставление языка и дел было уместно в древности, но сейчас нет. Дела ученого - есть теории, мысли, т.е. язык. Но это как раз те дела, которые наиболее важны для развития человечества.
Я уверен, что усложнение общества толкает человека к развитию, т.к. базовый уровень сложности, с которым оперирует человек возрастает. Как правильно указано в статье, человеку сложно задействовать мозг полностью, т.е. выше базового уровня. А базовый уровень задается тем, что мы должны делать каждый день, т.е., в первую очередь, социальным взаимодействием (точнее сказать, человеческим взаимодействием, т.е. взаимодействием как с людьми, так и с продуктами разума людей - техникой, соц. институтами и т.д.). Таким образом, современное общество - есть основа разума людей и основа развития этого разума.
Aks1, Да, я уже проконсультировался у специалистов (биологов, антропологов), там много глупостей, причем, как частного, так и общего характера. А раньше, вроде, неплохой ученый был. Заигрался в популяризацию и скандальные теории, наверное...
Мне же эти рассуждения как-то онтологически противны, такой себе эталон раздражителя получился!
Заигрался в популяризацию и скандальные теории, наверное... Угу. Главное, такое не распространять. Я даже туда еще этот коммент вписал, чтобы люди не велись.
Конкретно - основной бред в первой части заключается в том, что более умный индивид не может прижиться в обществе более глупых и обязательно должен либо сам уйти, либо быть изгнан.
Мало того, во второй части он показывает банальное незнание нейрофизиологии.
Например, такими пассажами:
Можно ли сказать, что способности человека заложены в его мозге?
Да, и их нельзя ни расширить, ни увеличить — только реализовать. Например, у художника огромные затылочные поля — раз в пять-шесть больше (по весу, размеру, числу нейронов), чем у обычного человека. Этим определяются его способности.
Ни расширить, ни увеличить? Та часть мозга, которая используется, та и увеличивается. Причем, это происходит всю жизнь! Да еще недавно думали, что нейроны не восстанавливаются, но в последние 5 лет мы просто узнали, что очень много наших представлений о мозге просто ошибочно: нейроны восстанавливаются, а обучение может быть более эффективным при смерти нейронов и уменьшению числа синапсов и т.д.
Другое бредовое утверждение заключается в том, что глупые лучше социализируются.
Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что интеллектуальные затраты на социализацию в современном обществе превосходят вообще все интеллектуальные затраты людей древнего мира.
И дальше он делает вообще сумасшедший вывод, говорящий лишь о том, что он сам недостаточно умен для социализации, и пытается выместить злость, возникшую от собственной беспомощности, на тех, кто оказался успешнее него:
Вот, например, объединили Европу. Кто оказался самым успешным? Умные? Нет. Наиболее мобильные и социализированные, те, кто готов переезжать в другие города и страны и прекрасно там приживается.
Мобильность = отсутствие внешних предубеждений, догм, что и является необходимым условием ума и развития.
Далее, разделение и противопоставление языка и дел было уместно в древности, но сейчас нет. Дела ученого - есть теории, мысли, т.е. язык. Но это как раз те дела, которые наиболее важны для развития человечества.
Я уверен, что усложнение общества толкает человека к развитию, т.к. базовый уровень сложности, с которым оперирует человек возрастает. Как правильно указано в статье, человеку сложно задействовать мозг полностью, т.е. выше базового уровня. А базовый уровень задается тем, что мы должны делать каждый день, т.е., в первую очередь, социальным взаимодействием (точнее сказать, человеческим взаимодействием, т.е. взаимодействием как с людьми, так и с продуктами разума людей - техникой, соц. институтами и т.д.).
Таким образом, современное общество - есть основа разума людей и основа развития этого разума.
Мне же эти рассуждения как-то онтологически противны, такой себе эталон раздражителя получился!
Угу.
Главное, такое не распространять. Я даже туда еще этот коммент вписал, чтобы люди не велись.