3rd year rōnin
Неоднократно сталкивался с мнением, что если человек угрожает суицидом и даже неоднократно на него покушался — это всё манипуляции, их надо игнорировать. Вот просто в лицо сказать: "Давай! Вперед! Режь вены, прыгай с крыши... хватит уже запугивать, делай, что задумал!". В приницпе я был согласен с этим подходом, хотя и понимал, что сам так поступить не смогу. И вот, нашел качественный анализ от профессионального психолога, ссылку на которого я уже давал в теме посвященной учителям и фальсификацией выборов:

Раз уж мы тут на днях рассуждали о суицидах и, я там обмолвилась, что это проблема довольно актуальна для пограничных пациентов, то продолжу мысль. Тяга к самоповреждениям у лиц с ПРЛ (пограничное расстройство личности) довольно распространенное и характерное явление.
Оно объясняется трудностью контроля над импульсами. Это не импульс умереть, а импульс разрядиться. Т.е. большинство случаев выглядят как те самые демонстративные суициды, от которых, по мнению некоторых предохраняет предложение помочь умереть.

читать дальше


@темы: RL, fear, psi

Комментарии
17.02.2012 в 19:24

Оптимист – это человек, который находясь по уши в дерьме не падает духом, а весело и задорно булькает.
бра, кинь ссыль, плс
17.02.2012 в 20:05

3rd year rōnin
Tsukasa,

gutta-honey.livejournal.com/298280.html#cutid1

И предыдущее, посвященное скорее подросткам, а не "пограничникам":

gutta-honey.livejournal.com/297813.html#cutid1

// Вообще в том жж имеет смысл покопаться.
19.02.2012 в 13:48

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Кстати, сегодня по просыпании мелькнула мутная полусонная мысль, что если бы вот прям сейчас под рукой был цианид... Но ближайший цианид далеко, и я за ним не поеду, а то вдруг по дороге жить захочу. А вообще какой-то полный депрессняк, с тем, что лежала глядя в потолок до сейчас, еле заставила встать. А сеть дает смутную иллюзию общения, которая совершенно не насыщает. А вечером зато иду к кинологу и тренировать собак учиться. Если получится. Это позитивно.
Вообще покончить с собой может захотеться от безысходности и страха перед завтра, от осознания физического своего состояния, страха перед болезнями, которые в организме продолжают скрываться и намекают, от просто нежелания и невозможности бороться дальше, когда уже каждый шаг вообще и в целом - преодоление себя и откровенная мука. У меня обычно так. И если бы я уже настолько отчаялась, что решила бы прекратить это все на таких унылых вибрациях (для души не комильфо, я знаю), то я всяко бы никому не рассказывала бы и посторалась так заныкаться, чтоб не нашли. Это так. К слову.
19.02.2012 в 14:58

3rd year rōnin
Veihe Anesti, Пожалуй, я смог сформулировать ключевое различие между двумя типами самоубийц: одни своим поступком хотят закончить жизнь, а другие — начать. Причем первых очень мало, автор едва упоминает о них.

Особенности сетевого общения для меня хорошо иллюстрирует фраза из "Кин-дза-дза":
- Еда есть?
- Есть. Каша.
- Какая?
- Пластиковая...
19.02.2012 в 15:20

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Ну вот я как-то стабильно хочу закончить, и при этом не хочу приложить к этому руку непосредственно... Получается такой себе латентный самоубийца, который фоново делает что-то, чтоб стало хуже (вот пьет кофе, к примеру... хотя кофе плохой пример, мне от него организм работать начинает внезапно).
В общем, как-то так. Между прочим, это тоже был своеобразный вопль о внимании ). Хотя и не очень активный - пофигу вообще. Да и собаки... наколдовала я себе таки собак в том формате, в котором могу позволить. А это круто.