3rd year rōnin
... я посмотрел "Аватар". В 3D, но не в IMAX с поляризационными очками, в Баттерфляе со светофильтрами, что несколько хуже. Новый фильм, великий фильм... и самое великое в нём нём — это декорации. Жаль, что на этом ниточка скорее всего оборвется, вряд ли кто станет так морочиться с животным и растительным миром чужих выдуманных планет. А такая тема, такая тема!

Основная линия, впрочем, тоже хороша, хотя и вторична: были моменты, когда едва сдерживал слезы, впадал в саморефлексию или жаждал крови. А у меня от фильмов такое редко бывает, очень редко.

Комментарии
09.05.2010 в 21:00

Со-действовать, а не со-страдать (с)
У! У! У! (бьет себя коннектингом по спине, запрыгивает на икрана, бьет синей пяткой в грудь и бурно радуется жизни!)
09.05.2010 в 22:20

3rd year rōnin
10.05.2010 в 15:05

Zoi
на мой вкус сюжетно кино очень штампованное, прям типичный мультик диснея. Если в этом была задумка-тогда она удалась. Все сказали "Ууууу!" и "Ооооо!" и "Круууутооо!" как вся эта растительность светилась и леза с экрана в зал))
Но и только. Мультик "Покахонтас"))
а полеты мне как-то больше понравились в "Как приручить дракона"
10.05.2010 в 15:58

3rd year rōnin
*Zoi* Покахонтас я смотрел урывками... но даже не в этом дело. Сюжет "Ромео и Джульеты" еще более прост, чему это произведение учит детей — тоже непонятно (живи быстро, умри молодым... в 13-14 лет — оптимально)... А, тем не менее, классика, квинтэссенция любви... "Аватар" меня торкнул и неоднократно — этого достаточно.

Ну и главное с такой любовью прописать мир, чтобы он вылез на первый план (не заслоняя героев) — язык не поворачивается назвать это спецэффектами... живые картины! Величие фильма именно в этом.
10.05.2010 в 17:23

Гала Перидол
.
.
.
а по-моему это вообще не фильм. это новый жанр в искусстве, пока без названия, поэтому о нём трудно говорить - ещё не выработались словесные и понятийные категории. я думаю, это что-то среднее между живописью и кинематографом. потому что трудно говорить о всём том, что принято обсуждать в фильме: игра актёров - а этих синих чуваков и фосфоресцирующую зелень актёрами и не назовёшь. сюжет - сюжета практически нет, персонажи - штампованны, особенно перекачанный седовласый короткостриженный военный американец, жаждущий крови - прямо коммандос.

это создание нового мира, целого, самодостаточного, не просто сказка на несколько часов. это больше чем книга. это нечто иное, нежели фильм. так я думаю. мне кажется, если бы там был сложный и необычный сюжет, и что-то ещё, чего я даже не могу определить, что-то.. какой-то секретный компонент.. тогда получилось бы нечто из серии "увидеть и умереть".

поэтому это что-то новое. не знаю, будет такое ещё или нет, но с приходом 3д может и будет. но я редко плачу от того, что просто.. так безумно красиво. не хорошо и не плохо.. а красиво.
10.05.2010 в 17:35

3rd year rōnin
the-immortal-one Ну да, ключевое слово в моем миниотзыве "новый". В театре что-то подобное было в XIX веке, назвалось "живые картины": там вообще никакого действия не было, только декорации и позирующий актер. Надо анимешникам-косплеерам предложить, а то у них или сценки (обычно бездарные), или дефиле туда-назад, как на показе мод.

// Вообще есть ведь такая штука, как "демки". Но там упор на то, чтобы места меньше занимало и при этом оставалось непонятно-эффектным, таким программисты балуются...

// Вспомнил, вспомнил: в конце 90-ых был такой проект, художники на эпл-макинтошах рисовали другие планеты, их разные климатические зоны... Не знаю чем закончилось, правда...
10.05.2010 в 20:46

Счастье - это просто! ^__^
А я еще его не смотрел.
И вот даже не знаю, буду смотреть или нет. Как-то все фильмы выглядят одинаковыми - не знаю, зачем их теперь вообще смотреть.
Этим же даже хвастаться можно:
- а я не смотрел Аватара
- ну ничего себе, ну ты, мужик, даешь! %))))

11.05.2010 в 06:09

3rd year rōnin
Aks1 Аватар, как фильм — вполне одинаков, но он не фильм, как справедливо заметила Ти (the-immortal-one).
11.05.2010 в 07:40

Счастье - это просто! ^__^
urashima
может быть, может быть (тогда правда, и новые КИ не совсем игры - в том плане, что у них тоже графика поднебесная).
но если это "что-то среднее между живописью и кинематографом", то Аватар и здесь не будет первым. например, успех American McGee Alice процентов на 50 лежал в части "живописи", при этом даже в отсутствие реалистичной графики.
11.05.2010 в 07:56

3rd year rōnin
Aks1 "American McGee Alice" — это же игра? В играх, особенно приставочных, это уже сравнительно давно, та же серия финалок. А что такое "КИ"?

Вообще можно рассматривать три вида искусства (или недоискусства), которые сольются в один:

1. Попсовые фильмы для широких масс. Пока недостаток в необходимости притянуть за уши сюжет, причем оригинальный сюжет тут не пройдет — его мало кто поймет. Как только от него откажутся в принципе...

2. Видеоигры. Нужно отказаться от мнимой интерактивности или каким-то образом упростить её настолько, чтобы она вписывалась в общую картинку.

3. Демки. Убрать ограничения на объем программы, пригласить, наконец, художников. Чтоб не ради одних программёрских понтов, а во имя искусства! ^__^ В этой области к тому и идет, кстати: демки становятся всё красивее.
11.05.2010 в 12:13

Счастье - это просто! ^__^
urashima
В целом, согласен

КИ = компьютерные игры xDD